鍼灸学科 BLOG

【鍼灸学科】婦人鍼灸ゼミ「不妊症 西洋医学の認識」に行ってきました!

日本医学柔整鍼灸専門学校の広報担当です。

本校の魅力の一つ、4大鍼灸ゼミについてご紹介させていただきます。

4大鍼灸ゼミとは?
本校では正規カリキュラム内で各分野について学べるだけでなく、授業内では学べない更に深い知識や技術を身に付けたい方のために、「美容鍼灸」「スポーツ鍼灸」「婦人鍼灸」「高齢者鍼灸」の4分野のゼミを毎週開催しています。
ご自身の興味のある分野に関して、心ゆくまで学べます!

4大鍼灸を簡単にご説明すると…
美容鍼灸」小顔やリフトアップ、シワやたるみの改善や肌質改善に効果のある鍼灸の施術を学びます。
スポーツ鍼灸」ケガ予防やパフォーマンスのアップ、身体のコンディショニングなどに効果的なスポーツ分野の鍼灸技術を身につけます。
婦人鍼灸」生理不順や冷え性、不妊症、悪阻(つわり)など、女性特有の身体の悩みに対して、症状の緩和や回復を促します。
高齢者鍼灸」年齢にともなう関節の痛みや循環器系疾患、認知症などの緩和に効果的なお年寄りの方に対する鍼灸治療を学びます。

★婦人鍼灸ゼミ★
今回は、「婦人鍼灸」ゼミを見学しました!
テーマは「不妊症 西洋医学の認識」。

ゼミ担当は王 瑞霞(おう ずいか)先生。
長年中医学教育に携わり、婦人鍼灸の他、漢方・薬膳にも精通しています。

はじめに西洋医学で扱われている「不妊症」について学びます。
「不妊症」の定義・頻度・因子・治療法など…不妊症は現在多くの方が悩んでいる症例でもあります。

受講する学生さんも真剣な表情です。

実技授業では「上髎(じょうりょう)」「次髎(じりょう)」に刺鍼していきます。

「上髎(じょうりょう)」「次髎(じりょう)」とは、背中下部にある「仙骨(せんこつ)」あたりのツボのことで、他の「中髎(ちゅうりょう)」「下髎(げりょう)」と合わせて「八髎穴 (はちりょうけつ) 」(4か所のツボ、左右合わせて8か所を指します)と呼ばれ、不妊治療や妊娠前後に有効的なツボなんですよ♪

刺鍼の際は王先生がマンツーマンで指導していきます。

学生さんは「今回のツボは取り方が難しく刺鍼も苦労しましたが、授業で学ぶだけではなく実際に刺鍼出来ることで自信につながります!」とガッツを見せてくれました!
不妊症の講義は全部で3回。引き続き頑張ってくださいね。

「本物の技を磨くなら日本医専」
みなさんも、日本医専で学んでみませんか?

実際にゼミ見学ができます!
▼お申し込みはこちら▼
「婦人鍼灸・実技授業見学会【来校型】」

▼婦人鍼灸・漢方鍼灸に興味のある方はこちら▼
「婦人鍼灸・漢方鍼灸の効果」(11/29(日)13:00~15:00 開催)