鍼灸学科 BLOG

【鍼灸学科】兵頭明先生による特別セミナー開催!!

2020/10/22

日本医学柔整鍼灸専門学校の広報です。

鍼灸学科では先日、学校法人衛生学園 中医学教育臨床支援センター センター長、天津中医学大学客員教授などを務める兵頭明(ひょうどう・あきら)先生をお招きして特別セミナーを開催しました!

今回のタイトルは『東洋医学の仕組みがわかれば勝ち組

いつもは対面でのセミナーですが、今年は新型コロナウイルスの影響もありオンラインで特別セミナーを実施しました!

これからの人生100年時代に備えて、生活習慣の予防や改善をすることで、健康長寿、健康寿命の延伸を目指す。そのために鍼灸師として何ができるのかのお話がありました。

中医学による体質分類をしてのタイプによる養生法、ツボ刺激などの説明もしていただきました!

時折ユーモアを交えた兵頭先生のお話に笑いが起きることも。

他にも、運動器系疾患・整形外科疾患の臨床例、対応方法なども学びました。
学生たちは兵頭先生のお話を一言も聞き漏らさないよう真剣に聞いていました!

兵頭先生、ありがとうございました!!

「鍼灸師ってどんな資格?何をするの?」
<<「鍼灸師」に興味のある方はこちら>>

<<日本医専の鍼灸学科について詳しくはこちら>>

▼今後のオープンキャンパス予定はこちら▼
>>10/24(土)14:00~トレーナーとして活躍できるスポーツ鍼灸師