鍼灸学科 BLOG

【中国語ゼミ・日本語ゼミ】学園祭でクイズ屋(猜谜屋)を出展しました!

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校・広報担当です。

今回は、先日開催した学園祭の中国語ゼミ・日本語ゼミブース内容について、中国語訳付きでご紹介させていただきます!

——————————————

日本医学柔整鍼灸専門学校・中国語日本語ゼミは学園祭にクイズのへや(猜谜屋)を出店しました!
本校の学生、その家族、職員、老若男女50人近くのお客さんが遊びに来てくれました。

日本医学柔整鍼灸専門学校学习日语的外国学生和学习汉语的日本学生在2017年“学校的文化节”之日,推出了新颖别致的“猜谜屋”!
来此光顾的客人来自在校生以及他们的亲朋好友、男女老少近50人之多。

留学生で書道先生をしていた楊さんが、書き初め用の大筆で迫力ある看板を書いてくれました。日本語はまだまだ勉強中ですが書道の腕は本物です。

照片是来自中国的留学生杨永政。
他在中国曾经做过书法老师。
当日他挥毫泼墨写下了猜谜屋的牌匾。

ルールは黒板に中国語で書いてあるマンガ・アニメのキャラの名前と、マグネットのキャラクターを時間内にどれだけ合わせられるかを競うゲームです。
たとえば「樱桃小丸子」と書いてある場所にはちびまる子ちゃんのマグネットを貼れば正解です。

“猜谜屋”的规则是将黑板上所示的动漫人物和所示的动漫名字吻合地结合到一起。

絵合わせの天才少女Kちゃん(小学◯年生)は大活躍!
看板を描き、客を呼び、そのついでに食べ物やお菓子をもらってきて分けてくれました。
黒板の高いところは届かないのでジャンプ。そして誰も彼女の記録を破れなかったのです。

天才少女K来啦!! 她一边图文并茂地写招牌,一边大声地引导客人来“猜谜屋”,同时和大家分享收获来的小食品,简直无人堪比。

ゼミのメンバーであり専任教員でもある西野先生も絵合わせに挑戦!
苦戦しながらもとっても楽しそうでした。ダミー(黒板に貼る場所がない)トランプ大統領を米老鼠(ミッキーマウス)のところに貼った時はギャラリーも大笑い!

师生共同参战,场面非常动人。(照片是专任教师西野老师)
日语的美国的简称是米,所以来客误将“米老鼠”贴到了美国总统特朗普的模拟像上。
大家哄堂大笑!

目玉は絵合わせだけではありません。
日本人と留学生が自作のクイズ・暗号を持ち寄って、教室の壁中に貼りまくりました。

“猜谜屋”具有特色内容不仅仅如此,还有学生们亲自制做的各种谜语内容,布满了教室的各个角落。

スコアボード。
こんなに沢山の人が挑戦してくれました。スコアボードに名前を書く時日本人には中国語読みで名前を書きました。小林さんならシャオリンと書きます。はじめて中国語に触れる人は聞き慣れない名前で呼ばれて喜んでいましたよ。

来客当中多数日本人第一次得知自己的名字的中文读音,感到非常欣喜!
(照片上所示的是日本人中文名字的发音和当天猜谜的成绩结果。)

楽しい学園祭になりました。メンバーの皆さん、一緒に楽しんでくれたお客さん、支えてくれた教職員の方々、皆さんありがとうございました!

我们开心地送走了2017针灸学校的文化节。我们更愉快地期待着明年文化节的到来。非常感谢全体来宾以及,师生们的共同合作,谢谢大家。
明年见!

文:竹内一平(日本医学柔整鍼灸専門学校 非常勤講師)
訳:清水玲子(日本医学柔整鍼灸専門学校 非常勤講師)