2024.03.13

テキサス州の高校が日本医専で研修

みなさんこんにちは♪
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です!

3月6日(水)アメリカのテキサス州の高校、Maxine Silva Health Magnet Schoolの高校生が日本医専にて研修を行いました。

アメリカの高校生が柔道整復師、鍼灸師、東洋医学について学んでいる様子をお届けします。

Exchange program with high school from USA

2024年の1月日本医専宛に一通の英語のメールが届きました。

アメリカのテキサス州にあるマキシンシルバヘルスマグネットスクールではヘルスケアに特化したカリキュラムを提供している高校で、高校生たちは医療のキャリアのための早期学習を行っています。

その高校が今回日本へのスタディツアーを開催するにあたり、日本医学柔整鍼灸専門学校への訪問並びに研修ができないかというお問い合わせでした。

数回のメールでのやりとり、ZOOMでの打ち合わせ、訪問での事前打ち合わせを重ね当日を迎えました。

Maxine Silva Health Magnet Schoolが日本医専で研修

当日は、柔道整復師と鍼灸師の資格を持つ奥田校長と山中先生、柔道整復学科の学生がお出迎えをしました。

奥田校長のあいさつからはじまり、山中先生が柔道整復師と鍼灸師の資格について簡単に講義。

その後、ツボの考え方とツボを押す体験をしていただきました。

続いて、実技へ移ります。

吸い玉王子の通り名を持つ山中先生による吸い玉(カッピング)。

マキシンシルバヘルスマグネットスクールの先生がデモンストレーションのモデルをやってみたいということでお願いしました。

鍼治療も体験!

高校生、保護者の方も興味津々。

施術中も多くの質問があがりました。

続いては奥田校長による指の固定。

はじめて経験する固定にみなさん苦戦しながらも楽しんでいました。

外してもいいよ~という声に「お土産で持って帰る」ととても気に入った様子でした。

まとめ

今回はアメリカの高校生が日本医専で研修を受けている様子をお届けしました。

日本医専ではアメリカのセントラルフロリダ大学や中国の上海中医薬大学など世界の大学と教育提携を結んでおり、海外研修を通じて学ぶことができます。

【多様性を受け入れ 、グローバルな視野をもって活躍したいと思っている】方はぜひ日本医専の海外研修に参加してください。

一生モノの経験となること間違いなし!

>>フロリダ研修についてはこちら

>>台湾研修についてはこちら

Exchange program in Nihonisen

Nihonisen(Japan Judo Therapy, Acupuncture & Moxibustion Therapy College) provides vocational education training for Judo therapist, Sports trainer, or Acupuncturist.

To become a Health Care Workers, we think it is important to learn about not only knowledge and skill but mental attitude.

Therefore, we have been giving high priority to education of manner, attitude, and moral.

We have the following two characteristics.” Pioneering” “Open”.

Also we will be able to make a seminar for you.

Please feel free to contact us.

We welcome international students from Asian region and around the world.

Mail:info@nihonisen.ac,jp