2023.10.13

今年度からスタート・台湾研修を紹介

こんにちは。日本医学柔整鍼灸専門学校です。

今回は今年度から始まる新しい海外研修、台湾研修について紹介します。

先日第1回説明会を実施いたしましたが、改めて台湾研修についてご紹介いたします。

説明会に参加されていないみなさまも、これから日本医専に入学を検討されているみなさまも写真付きで紹介させていただきますので、ぜひ最後までご覧ください。

(台湾研修説明会の様子)

台湾研修

日本医専の海外研修は現在アメリカのフロリダ研修、中国の上海研修があります。

そして今年度から始まるのが今回紹介する台湾研修です。

柔道整復学科と鍼灸学科の学生が参加対象!

台湾研修は一言でいうと楽しみながら学べる研修です♪

大学での研修

今回の台湾研修では長庚大学と台湾中国医薬大学の2つの大学での研修プログラムを用意しています。

長庚大学

桃園市にある大学で、1987年に台湾プラスチックグループの創設者が設立。

台湾の大学ランキングでは総合7位、私立大学1位を獲得した実績もあり、欧米・アジア圏との国際交流にも力を入れています。

こちらの大学では、一般の鍼灸から美容鍼灸、VRを使った鍼灸デモと中国医学の外傷講座、運動医学センターを見学予定となっております。

(VR鍼灸デモの様子)

台湾中国医薬大学

台湾でも有名な医科大学で台湾中部の台中にあります。

台湾大学ランキングでは3位を獲得した実績があり、医療設備が充実しているため、学生の内からより実際の現場に近い環境で勉強することができると言われています。

今回の研修では、概論やデモ、臨床見学を行う予定となっております。

(臨床現場見学の様子)

観光地

台湾研修は大学で研修を受けるだけでなく観光もしっかり楽しめる内容で作っています。

こちらのパートでは観光地を一部紹介します。

九份

九份に行くために台湾に旅行に行く人もいるほどの台湾でも人気の観光地です。

あのジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルになったのではないかと言われています。

自由散策の時間を取っておりますので、SNS映えな写真を撮ったりおやつを食べたりノスタルジックな九份をお楽しみください。

おすすめは阿妹茶楼(あめおちゃ)です。

十分

十分も九份と同様、台湾で人気の観光スポットのひとつです。

天燈上げが十分の名物で、もちろん今回の研修にも組み込んでおります♪

願い事を書いて火をつけて空に飛ばします。

タピオカミルクティー(仙草ゼリー入り)を飲んだり、線路で写真を撮ったり楽しんでください♪

日月潭

日月潭は台湾中部にある人気の観光地で、台湾最大の淡水湖。

幻想的に輝くターコイズブルーの湖と、それを囲む山がまるで絵画のように美しいと国内外からの多くの観光客を魅了しています。

台北から距離があるので観光地としては少し行きにくい場所にはなりますが、今回は専用車にてみなさまをお連れします!

食事

今回の研修では台湾の名店や現地を体感できる夜市での食事、大学や病院の食堂など定番から普通の旅行ではあまり行かないところもご案内予定です。

今回は、台湾にいったら絶対行くべきレストランや台湾名物の食事を紹介します。

鼎泰豐(ディンタイフォン)

日本にもある小籠包の有名店、鼎泰豐(ディンタイフォン)。

世界の10大レストランにも選ばれたお店の小籠包は絶品!

アツアツの小籠包は火傷に注意。

鶏家荘 (チーチアズワン)

烏骨鶏料理の名店、鶏家荘 (チーチアズワン)。

現地の台湾人の方から台湾リピーターの旅行者にも人気でミシュランガイド台北でも紹介されたお店です。

プリンも鶏料理と並びミシュランで紹介されるほどの人気のメニュー。

食事もぜひ楽しんでください。

士林夜市

台北最大級の夜市【士林夜市】の散策もあります。

ショッピングやB級グルメを楽しむことができます。

タピオカミルクティー、フルーツ、マンゴーかき氷などおいしいものから台湾の夜市名物の【臭豆腐】もあります。

まとめ

今年度参加希望の方は事務局と鍼灸院の間に台湾研修のボードがございますので、そちらで申込書や詳しいスケジュールなどをご確認ください。

説明会に参加できなかった方も申込は可能です。

ご不明点や詳細を確認したいなどありましたら、青木先生まで直接お問い合わせください。

みなさまのご参加をお待ちしております。

>>フロリダトレーナー研修についてはこちら