2023.07.18

【独立開業ゼミ】自分の目標を可視化、言語化する!

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校(日本医専)です!

日本医専では、将来、独立開業を目指す学生の為に、柔道整復学科・鍼灸学科共通で【独立開業ゼミ】を開講しています。

独立開業ゼミ

柔道整復師、鍼灸師の資格を取得するだけではなく、その後の独立開業まで見据える・・・

そんな学生の皆さんが、このゼミで独立開業に必要な経営の基礎を学び、卒業後のキャリアプランを明確にしていきます!

講師は、東京 埼玉 神奈川 栃木を中心とした関東エリアで接骨院・整骨院を展開する株式会社ヒューマンアジャスト取締役人事部本部長の田嶋様です!

色々な人からノウハウを学ぶのではなく盗んでほしい!ということで、同じく株式会社ヒューマンアジャスト様よりサポートとして谷口様と関谷様にもお越しいただきました。

治療院を複数経営しているからこそのリアルなお話が聞けるということで、当日は多くの学生さんが参加!

頭の中で想像し、紙に書いてアウトプット

―あなたはなぜ、この独立開業ゼミに参加しようと思いましたか?

学生たちにまず目的を明確にすること、そしてそれを紙に書いてアウトプットすることの大切さを教えていただきます。

独立開業はあくまでスタートであり、独立開業=成功者ではありません。

自分の納得のいく院を開業し、運営をしていくにはこうした「想像する」「可視化する(書く)」ことの作業がとても重要になってくるので、今のうちにその筋力をつけていきましょう!

開業してからもイメージは変わるかもしれませんが、具体的に何年後に目標を達成するのか、そこをイメージすることで努力・行動すべき内容も決まってきます。

①国家試験に合格するのは?

②就職するのは?

③開業するのは?

④引退するのは?

学生さんたちはそれぞれ何年後をイメージしたでしょうか・・・?

ちなみに、多くの治療院の経営者の方が悩み、相談されるところが「引退」の場面だそうです!

引退をするときに継承か、売却か、廃業か・・・そういったリアルな悩みや対策のお話を、学生さんが熱心に聞いている姿が印象的でした。

独立開業プランをプレゼンしてみよう!

独立開業するにあたって必要な実務年数や法律、売り上げの方程式を学び、どんどん独立開業のプランが具体的にイメージできたところで、学生同士によるプレゼンをしていきます。

どんな院を開業するのか、開業にかかる資金はいくらなのか、銀行から融資を得るうえで取り掛かるものは・・・ゼミのなかで学んだことを振り返りながら、どんどんアウトプット!

普段なかなか話す機会のない他学科の方とも、こうして意思の共有やアドバイスをし合うことができたので、とても貴重な時間でしたね。

自分の中だけに秘めるのではなく、周りの人に自分の計画をシェアするクセを持つことが大切です。

経営は時代とともに移り変わります。

この独立開業ゼミで目標を実現するために必要な知識や資産、キャリアをしっかりと学び、行動していく皆さんを、日本医専はこれからも応援していきます!✨