2023.02.16

学ぶことに遅過ぎることはない!リスキリング / リカレント教育

社会が目まぐるしく変化していく中で、最近『社会人の学び直し』が注目されています。

「もうこの歳だし・・」
「今さら勉強できるかな・・」

など色々と思われる方もいるかもしれません。

でも、少しでも学びたいと思う気持ちがあれば、学ぶことに遅すぎることがありません!

新しいキャリアの選択肢を広げる!大人の学び直し

最近、大人の学び直しが注目されているのをご存じですか?

岸田首相が、個人のリスキリング(学び直し)の支援に5年で1兆円を投じると表明したことでも話題になりました。

時代によって、国によって必要とされる知識や技術はどんどん変わって進化していきます。

進化するスピードに追いつくために、もう一回学んで、知識を整理しよう!という機運が高まっており、学び直しは海外では非常にメジャーになっています!

そして、これから日本でも増々、大人の学び直しを推奨されていく時代になると言われております。

因みに、学び直しを表現する言葉として「リスキリング」とリカレント教育がありますが、違いをご存じですか?

リスキリングは
「企業が新しいスキルを従業員に身につけてもらう」

リカレント教育は
「自らの意思で教育を受け、スキルを身につける」

若干の違いはあるものの新たなスキルを身につけていく」という意味では共通しています。

リスキリングでもリカレント教育でも、
皆様は、学び直しでどんなことを学んでみたいですか?

社会人の学び直しを応援しています!

日本医専は、7割以上が社会人の学生です!
特に社会人に人気のある柔道整復学科夜間部は、8割が社会人です!

年代も20代~50代の学生がおります!
「学びたい!」その気持ちが少しでもある方は、ぜひ一歩踏み出してみませんか?

本校では、勉強のブランクがある方でも安心して学べる体制が整っています!

例えば・・

📝柔道整復師国家試験予備校による補講授業
📝年間 10 回の実力試験を実施
📝少人数制個別対応
📝国家試験直前合宿 (希望制)

1人で進路を悩まず、ぜひお気軽に遊びに来て進路を相談してみませんか?

個別相談会キャリアチャンジ説明会授業見学付き夜間部説明会など開催しております。

少しでも興味のある方は、ぜひお待ちしております!!

【働きながら通う社会人向け】国家試験対策や卒業後のキャリア支援も充実
>>柔道整復学科夜間部の詳細はコチラ

週末のオープンキャンパスへぜひご参加をお待ちしております♪
>>オープンキャンパスの予約はこちら

通い方や卒業生のインタビュー、募集要項などを掲載!
>>資料請求はこちら