鍼灸学科 BLOG

【コラム】美容鍼で小顔効果ってあるの?

2020/01/10

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です!

朝起きると顔がパンパン。お肌がくすんでる。
女性にはそんなお顔の悩みがつきないものです。
今回はそんなお悩み解消に「美容鍼」についてご紹介します。

『美容鍼は未経験だけど、やってみたい』
『美容鍼で小顔になれるって聞いたことあるから興味あるかも』
『キレイになりたいけど、鍼ってちょっとこわい』

そんな女性のみなさんの声にお応えして、「美容鍼」についてお話しします♪

美容鍼とは、美容を目的とした全身におこなう鍼灸治療全般を指します。
小顔やダイエットなど美容を目的に鍼施術をおこなうのが美容鍼ですが、もともと東洋医学における「不調の根本原因へアプローチすることによって美しさにつながる」という考え方は、美容鍼も一般の鍼灸治療も同じです。

美容鍼サロンによって違いはあると思いますが、
『心身のリラックスをして、健康的な美しさを引き出す優しい鍼』が、美容鍼と言えるでしょう。

2、美容鍼の効果

美容鍼の効果は本当にあるの?
具体的なその効果をご紹介します。

◆美容鍼の効果①/『小顔』
最も代表的で美容鍼の効果の中で即効性が高く、目に見えてわかるのが『小顔効果』です。
お顔の肌は重力によって常に下へ下へと力かかっています。しかも近年ではスマホの普及もあって日常生活で下を向いている時間が長くなり、さらに皮膚にストレスがかかっています。
美容鍼の施術を受けることで、皮膚の弾力が良くなるので顔が小さくなる、そして、美容鍼の施術直後よりも2~3日後くらいに
より効果が出るとも言われています。
◆美容鍼の効果②/『代謝アップ』
美容鍼はツボへの刺激によって血流が改善されて代謝を促します。
代謝が改善されると“お肌のむくみ”や“目の下のくま”が改善されると言われています。
現代では運動不足や不規則な生活で基礎代謝が低下してしまい、お肌の調子も悪くなってしまうことがあります。
代謝をあげて、お肌の生まれ変わりをしていくこともできるでしょう。

◆美容鍼の効果③/『お化粧も良くなるスキンケア』
美容鍼の効果は、代謝アップでも説明したようにお肌の生まれ変わりを促進するので、
スキンケアの肌への入り込みも良くなります。
そのためファンデーションなどのお化粧のノリも良くなり、美肌美人が期待できます。
またお肌の再生を高めるので、ハリや水分量をアップさせることも期待できるため、
“アンチエイジング”にも繋がります。

◆美容鍼の効果④/『首や肩のコリ改善』
美容鍼は顔への施術だけでなく全身を治療するため、血流やリンパの流れは促進されます。
とくに首や肩は、顔周りの刺鍼によって筋肉の緊張が緩んでコリを改善してくれます。
筋肉のコリがほぐれることで、美容の効果だけでなく、リラクゼーションも生まれます。

3、セルフケアでさらに効果持続

顔のリストアップ、小顔ケアだけでなく、肩こりや冷えなどへの効果も感じられる美容鍼。
一方で、ダイエットやお肌にお悩み解消は、その方の体質や生活環境の影響もあるので、
鍼治療だけでなく、生活習慣の改善が必要なこともあります。
また自宅で簡単なセルフケアをすることで、美容鍼の効果をさらに長持ちさせることができます。顔のコリをほぐすツボ押しマッサージやお灸などがおすすめです。

顔のツボは体の状態を表す鏡とも言われています。
ほうれい線やたるみが出てしまっている時は、体に老廃物が溜まっている証拠です。
顔に脂肪がついているなと感じたら、脂肪が水分や老廃物とくっついてセルライトをつくっている可能もあるので、顔のツボを刺激してみましょう。
顔のツボを刺激することで、血行を促進して顔色を良くしたり、むくみやたるみの原因になる老廃物を流してリストアップ、小顔効果が期待できます。

これからの冬本番の寒い季節は、ご自宅で健康的な美しさをキープできるセルフケアもおすすめです。

>美容鍼についてもっと詳しくはこちら

>青木式美容鍼灸についてはこちら

>美容鍼灸の施術が体験できるイベントはこちら