鍼灸学科 BLOG

【鍼灸学科】美容鍼灸ゼミが開講されました

2019/09/19

みなさんこんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。
本日は、4大鍼灸ゼミについてご紹介させていただきます。

4大鍼灸ゼミ

正規カリキュラム内で各分野について学べるだけでなく、授業では学べないような更に深い知識や技術を身に付けたい方向けに4分野「美容鍼灸」「スポーツ鍼灸」「婦人鍼灸」「高齢者鍼灸」のゼミを毎週開催。ご自身が学びたい分野に関して、心行くまで学んでいただける環境です。

4大鍼灸を簡単にご説明すると…
美容鍼灸」は自己修復、免疫向上など、体の中からきれいにしていく鍼灸を学びます。
スポーツ鍼灸」はパフォーマンスの向上、筋肉緊張の緩和などを学びます。
婦人鍼灸」は西洋医学では解決できない問題に東洋医学の観点(ツボや経絡など)からアプローチする方法を学びます。
高齢者鍼灸」は複数の疾患を同時に持つ患者様や慢性疾患の患者様への施術を学びます。

今回は今、大人気の【美容鍼灸】のゼミに行ってまいりました!

美容鍼灸ゼミ

美容鍼灸の基礎から応用までを学び、臨床に使える技術を習得することを目標に活動しています。

本日のテーマは

肌測定・四肢に刺鍼練習

青木先生、遠藤先生にやり方を聞きながら学生も自分の足に鍼を刺して行きました。

学生も積極的に先生に質問をし、アドバイスをもらっていました。

先生からは「手元だけ見るのではなく、鍼の持ち方、どこに立つかというところも注意して見るように」とアドバイスがあり、学生も自分のものにしようと真剣に取り組んでいました。

こちらは、肌のコラーゲンの量がわかる機械を使って、肌のコラーゲン量を測り、鍼灸の効果を数値化するということも行っております。

今回のゼミのハイライトムービーはこちら↓↓

このゼミ活動は授業外に行われています!

だから、卒業後に活躍できる力がつくのだということが、先生の熱量、学生の学ぶ姿勢から改めて伝わってきました。

美容鍼灸ゼミの見学会を行っておりますので、ぜひ実際に見に来てください!

>>美容鍼灸ゼミ見学会はこちらから

>>オープンキャンパスはこちらから