鍼灸学科 BLOG

天野先生が灸法臨床研究会主催の特別講座で講演をされました!

2018/05/15

本校鍼灸学科、専任講師の天野陽介先生が、5月6日に東京両国の江島杉山神社で開催された灸法臨床研究会主催の特別講義で講演されました!

灸法臨床研究会は、昭和の名灸師と呼ばれる深谷伊三郎(1900~1974)が創始した深谷灸法を学び、取穴テクニックと施灸テクニック両方のスキルを磨いていくことを目的とした勉強会を定期開催、あるいは、様々な灸法や刺法の講習会も不定期で行っている研究会です。

今回の天野先生の講演のタイトルは「画像資料から見るお灸の歴史」。

古代~現代の画像資料を読み解きながらお灸の歴史をたどる講演でした。
その中でも、お灸をしている姿を描いた浮世絵や挿画などでは、伝統的なお灸の方法や道具が分かり、参加者の先生方もおおいに興味を持たれていました。

最後には、お灸に関わる様々な言葉や慣用句を紹介されました。
参加された先生方からも、歴史的にお灸が身近にあることがよく分かった、改めてお灸に興味を持ったなどの感想が寄せられていました。

天野先生は本校で東洋医学概論を担当されています!
お灸は森先生が実技を担当され、基礎から応用、様々な灸法について授業をされます。

日本医学柔整鍼灸専門学校では、平日も授業見学と個別相談会を開催しております!
ご都合の良い時間をお選びいただけますので、お仕事帰りでも、学校帰りでもご参加いただけます。
少しでもご興味ございましたら、是非お気軽にご来校ください!

ご予約はこちらから★