鍼灸学科 BLOG

鍼灸学科の先生方が教員研修に参加しました!

2015/09/01

日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当の小浜です!

教員研修に参加された様子を私小浜に代わり、鍼灸学科、教員の三村先生に報告してもらいます☆
以下、三村先生のコメントです!

(公社)東洋療法学校協会が年1回主催している教員研修会に参加して来ました。今年の研修会は北海道鍼灸専門学校さんが主管校だった為、札幌にある北海道大学学術交流会館にて行われました。

1

医学教育のフロンティアというメインテーマにて、新しい高等教育機関の創設と専門学校のゆくえをテーマに札幌保健医療大学の小林清一先生による教育講演、市民公開講座として、祭りと癒し「街は舞台だ、日本は変わる」をテーマに参議院議員の長谷川岳先生がYOSAKOIソーラン祭りがどのようにして開催に至ったのか、今年の優勝演舞の動画と共にご紹介して頂きました。

座学での研修が終わった後、会場を移し更なる研修・・・と思いきや!
懇親会スタート!これも大切な研修で、他校の先生方と情報交換が出来ました。

2

3

参加者全員でパチリ!

二日目の研修では、北海道大学保健センター センター長の橋野聡先生による治療医学から予防医学へのご講演を頂き、最後はモデルコア・カリキュラムについて学ばせて頂きました。鍼灸学校教育が鍼灸師のレベル低下を招かぬよう、しっかり教育しなければならないと感じました。

鍼灸学科の先生方、お疲れ様でした!