鍼灸学科 BLOG

【中医学セミナー】『病因、病機、治法(3)』を開催しました!

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

先日、路 京華先生による「中医学セミナー」が開講されました!
奥深いお話と暖かいお人柄で在校生のみならず卒業生からも慕われている路先生ですが、この日は来年度入学予定の方のご来校が多かったため、いつにもまして和やかに進行しました。

この日は「病因、病機、治法(3)」の講座でしたが、これから中医学を学ぶ方に分かりやすいように「五行学説」のお話も詳しく教えて頂きました。
五行学説」とは地球に存在している形のあるすべてのものを5つの性質に分ける方法で、中国の哲学として現代に受け継がれています。

また、中国の医療に取り入れられているのも「五行学説」で、5つの性質「木・火・土・金・水」を自然界や人間の身体にあてはめ、どのように影響し合っているのかを考えます。

現代の医療にも「五行学説」が活かされているんです!

聴講された卒業生の方にお話を伺うと「これから中医学を学ぶ方にとっては良い下地になると思うし、卒業してからも復習にもなるしまだまだ新しい発見があります!」と素敵なお話をしてくれました。路先生は在学生のみならず、聴講に来られた方に向けても、西洋医学との違いや、東洋医学概論を通じて陰陽五行論を習うこと、また鍼灸学科全体の勉強を通じてさらに今回の講座に対する理解が深まることなども話されました。

また来月が楽しみです♪次回は
1/12(金)  13:30~16:40
中医学セミナー『八綱弁証(1)を開催します!!
(入退場自由。内容は変更になる可能性があります。)→ご予約はこちら

このように日本医学柔整鍼灸専門学校では、中医学を学ぶ機会も設けており幅広い知識が身に付く環境を整えております。
中医学、漢方、また鍼灸に興味のある方は、是非一度オープンキャンパスにいらしてください!

オープンキャンパスのご予約はこちら ★