鍼灸学科 BLOG

【鍼灸学科】中国語クラブ ♪課外活動♪北京中医薬大学日本校の文化祭レポート!

こんにちは。中国語クラブ顧問の竹内です。

今日は課外活動として北京中医薬大学日本校の文化祭にお邪魔しました。

北京中医薬大学日本校は、水道橋にある中医学を勉強できる学校です。
ちなみに、中国語クラブ中級担当の清水先生も先月からこちらの学校に通っています。

文化の日でしたが午前中は授業があったので、その後駆けつけました。
みんな腹ペコです。

文化祭で食べられるものは売り切れ次第終了なのでまずは腹ごしらえ。
特設薬膳屋台にはいろいろ美味しいものがありそう、と期待していたのですが……出遅れたようです!

私たちの着いた頃にはすでに売り切れていました。
昼過ぎに完売、すごい人気です。

そこで方針を変更して喫茶店に行きました。
さすが薬膳を教える学校、立派な調理室があり、それを喫茶店として使っていました。

黒豆茶と桂花のお茶、ナッツやクコの甘いお菓子を頂きました。
体に良さそう!空腹に染み渡ります。

模擬店や展示はどれも中医学に関係するもので、意欲の高さがうかがえます。

私はマカダミアナッツオイルを買ってみました。血行を良くする生薬が入ったマッサージオイルだそうです。
当帰が入っているからなのか、火鍋を思い出させる美味しそうな香りがしました。

同じ部屋で売っていたモンゴルの奥地から来たというサジージュースは…味わったことのない不思議な味でした。

気功体験、残念ながら私は参加できなかったのですが、参加した学生さんは「気を感じられた!」と言っていました。
気功は私が中国の大学にいた時も勉強できなかった技術です。

写真は講習を受けた清水先生。

私たちは中国から来た鍼灸を勉強していますが、鍼灸も漢方も薬膳も推拿も根っこは同じ中医学です。

その中医学を私たちとは別の角度から勉強する学校の文化祭は興味深いものでした。
珍しいものを見たり体験できた文化祭見学は学生さんたちにも好評でした。

記事 竹内一平