鍼灸学科 BLOG

【鍼灸学科】10/31学習支援ミニ講座「神経」を開講しました!

2017/11/06

10/31に学習支援ミニ講座「神経」を開講しました!
今回の学習支援は「神経」。

神経は解剖学、生理学ではもちろん、はりきゅう理論や経穴でも必要となってきます。
今日は基礎をしっかりと復習です。

神経を大きく分けると、機能の中心になる“中枢神経系”と、中枢と身体各部を連絡する“末梢神経系”とに分類されます。
“中枢神経系”は『脳』と『脊髄』よりなります。
“末梢神経系”は身体の運動や感覚機能を司る『体性神経系』と、循環・呼吸・消化などの各種の自律機能を司る『自律神経系』に分類されます。○○神経といった場合は末梢神経になります。

授業で習ったノートや資料を確認しながら、理解できなかったところを質問します。

神経細胞と(ニューロン)の構成と言われたら、“細胞体、樹状突起、軸索、神経終末”になります。
ニューロンは種々の支持細胞によって包まれていて、これらの支持細胞をグリア細胞(神経膠細胞)といったりします。

神経は覚えることが沢山あります。今日復習したことは基礎の基礎。
まずは基礎をしっかり押さえて、次につなげましょう(^_-)

学習支援への参加は夜間部の学生さんは仕事の都合で難しいですが、問題を解きたい方には資料を配布しています!
もちろん有資格者コースの方も参加可!!解剖生理学の復習もできますよ。

ご興味ある方はぜひ、一度お問い合わせください♪