鍼灸学科 BLOG

【鍼灸学科】MFF主催にて4大鍼灸ゼミ顧問による鍼灸セミナーを開催しました!②

2017/10/19

みなさんこんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

10月9日に医療系大学生の運営団体であるMedical Future Fes(MFF)主催の鍼灸セミナーが行われました!
第一弾に引き続き、三村先生のレポートをご紹介いたします。

【MFF主催4台鍼灸ゼミ顧問による鍼灸セミナー】

こんにちは。日本医学柔整鍼灸専門学校 鍼灸学科教員の三村です。
10月9日に行われたMFF主催の鍼灸セミナーの様子をお伝えします。
前半は講義にて鍼灸の知識を身に付けて頂き、後半は実技にて技術を知って頂く形で進めました。
講義の様子・美容鍼灸ゼミ顧問による美容鍼の刺し方はこちらの記事をご覧ください!
→【鍼灸学科】MFF主催にて4大鍼灸ゼミ顧問による鍼灸セミナーを開催しました!①

~スポーツ鍼灸ゼミ顧問によるバランス鍼~
スポーツ鍼灸ゼミ顧問の渡邊先生によるデモンストレーション。
ゼミ活動の一環として、目黒区鍼灸師会の方々とマラソン大会に出場する選手へおこなったバランス鍼を紹介してくれました。

トレーニングに使われるバランスパッドというクッションの上に片足立ちし、左右で不安定な足に施術するという方法。
使うのは円皮鍼という貼るタイプの鍼で、バランス感覚や精神面にも活用出来、トップアスリートも試合中に使う事があります。

参加者にも体験して頂き、変化を実感して頂けた様子でした。

~高齢者鍼灸ゼミ顧問による股関節の可動域を改善するツボ~
高齢者鍼灸ゼミ顧問の山中先生によるデモンストレーション。
介護施設への往診や介護福祉士養成学校での講座も担当している山中先生。
股関節の可動域を改善するツボとして足臨泣(あしりんきゅう)への鍼を披露してくれました。

股関節の可動域を確認し、足臨泣へ刺激。

介護施設スタッフ向けに行ったセミナーでも好評だったとの事で、参加者の足臨泣を押しながら股関節を動かし可動域改善にチャレンジ。

刺激前は動きが硬かった右股関節が、刺激後は左よりも動きが良くなっていました。
押すだけでも効果的なので、皆さんにツボの場所を覚えて頂きました。

三村先生ありがとうございます!
第三弾は
~レディース鍼灸ゼミ顧問による逆子改善のツボ~
~せんねん灸によるセルフケア方法~
についてのレポートをご紹介いたします。是非ご覧くださいね