鍼灸学科 BLOG

【中医学セミナー】「五行学説」「脾の臓象と病理表現」が開講されました!

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

本日、路 京華先生による「中医学セミナー」が開講されました!

この日は「脾の臓象と病理表現」の講座でしたが、テーマに沿って「五行学説」のお話も詳しく教えて頂きました。

五行学説」とは地球に存在している形のあるすべてのものを5つの性質に分ける方法で、中国の哲学として現代に受け継がれています。

また、中国の医療に取り入れられているのも「五行学説」で、5つの性質「木・火・土・金・水」を自然界や人間の身体にあてはめ、どのように影響し合っているのかを考えます。

現代の医療に「五行学説」が活かされているんですね!

路先生は在学生のみならず、聴講に来られた方に向けても、東洋医学概論を通じて陰陽五行論を習うこと、また鍼灸学科全体の勉強を通じてさらに今回の講座に対する理解が深まることなども話されました。

奥深いお話と暖かいお人柄で、この日のセミナー和やかに進行しました。
また来月が楽しみです♪

このように日本医学柔整鍼灸専門学校では、中医学を学ぶ機会も設けており幅広い知識が身に付く環境を整えております。
中医学、漢方、また鍼灸に興味のある方は、是非一度オープンキャンパスにいらしてください!

日本医専は「学生に全力投球!
ぜひ、一度オープンキャンパスへご来校ください♪

◆鍼灸学科 オープンキャンパス日程◆

6/18(日)13:00~15:00
鍼灸師がスポーツトレーナーとして活躍するには
6/24(土)15:00~16:00
はじめての漢方・薬膳入門~からだのケアを楽しもう~
6/24(土)16:00~18:00
鍼灸師を目指す前に、まずは鍼灸の効果を知ろう!
6/25(日)13:00~15:00
「美容鍼灸」「スポーツ鍼灸」「レディース鍼灸」「高齢者鍼灸」を知ろう!

その他イベントのご予約はこちらから★