鍼灸学科 BLOG

女性に大人気!『カッピング(吸い玉)』効果レポート

2018/07/27

東洋医学では昔から、汚れた血液「悪血(瘀血)」を取り除くことが未病の解消につながると言われています。
この「悪血(瘀血)」を吸引によって皮膚表面から体外に排出することができるのが、女性にも大人気のカッピング(吸い玉)療法です!

カッピング(吸い玉)は主にこんな症状の方におすすめです!

◆腰痛、肩こり、痛みがある方
◆慢性的な冷え性
◆足腰のむくみが気になる方 など

写真のように、カップの中を真空にして、ツボに当てて置くと効果的。
皮膚の表面がキュ~っと吸い上げられて、とても気持ちいいです(痛くないですよ!)
身体の毒素が体外に排出されていきますので「デトックスしてるぞ!」と実感することができると思います。

カッピング(吸い玉)の色素反応によって、病気の源と言われている悪血(瘀血)の様子が皮膚表面に引っ張り出された状態を確認することができるもの特徴です。
施術後に丸い跡が残りますが、数日~1週間程度で跡形もなく消えますのでご安心くださいね。

そして、カッピング(吸い玉)跡の場所と色合いによって、身体の調子がわかります!!

1.薄いピンク色 … 血液の流れが好調です。

2.紫色 … あまりよくありません。その場所に相当する内臓の機能低下が見られます。

3.黒っぽい紫色 … カラダがかなり弱っています。お疲れです。。。

4.色が変わらない … 一見健康そうに見えますが、実は要注意。脂肪が厚いか、反応が悪すぎます。

そして、この方はどうでしょうか??

どうやら肩に紫色の反応が出てきますね~
デスクワークのお仕事をされているので、肩コリに悩まされているそうです。。。たしかに!

カッピング(吸い玉)施術の後は、スッキリされていらっしゃいました。
まさに効果アリ!ですね。

そのほかに、むくみの原因となっている水分をカッピング(吸い玉)によって吸引する効果もあり、夏のエアコンによる冷え・むくみ解消にも効果的であることも人気の理由となっています。

女性に大人気の『カッピング(吸い玉)』、ぜひ一度その効果を実感してみてください!

日本医学柔整鍼灸専門学校では、毎週末にテーマの異なるイベントを開催中。
ご興味あるイベントがございましたら、お気軽にオープンキャンパスまでお越しください。

>>まずは資料請求してみる