鍼灸学科 BLOG

本年4月から、鍼灸学科に天野先生が着任しました!

2016/07/15

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当の小野岡です。

ご紹介が遅くなりましたが、本年4月より鍼灸学科の専任教員として、
天野先生が着任しております。

今回は、天野先生の簡単なプロフィールを紹介させていただきます!

<天野先生のプロフィール>
天野先生

1972年、静岡県静岡市生まれ。
鍼灸師、あん摩マッサージ指圧師、博士(文学)(日本大学)。
東海医療学園専門学校卒業、東京衛生学園専門学校臨床教育専攻科卒業。

これまで『漢方の臨床』編集長、全日本鍼灸学会認定委員会試験委員などを務め、
現在、日本東洋医学会辞書編纂委員会委員長・編集委員会委員(幹事)・用語及び病名分類委員会委員、日本医史学会編集委員、日本伝統鍼灸学会理事・編集部部長、日本内経医学会運営委員。

■天野先生が日本内経医学会の公開講座で講演!
7月10日、本校専任教員の天野陽介先生が日本内経医学会の公開講座で講演しました。

日本内経医学会は、東洋医学古典の研究や関連資料の製作出版、あるいは海外との学術交流などを行っている団体です。年に10回の公開講座を行っており、当校が会場となっております。

天野先生はその公開講座のうち第一クラスを担当。今年度は4~7月に講義を行いました。
7月10日には鍼灸医学の古典として重要視されている『黄帝内経霊枢』について、その歴史を中心に解説しました。

160710 日本内経医学会日曜講座 IMG_0046

天野先生は、鍼灸学科の古典研究会というクラブ顧問も務めておりますので、
本校の学生であれば、天野先生の講義を特別に受けることができるんですよ!
古典研究会の活動内容についてはこちらから!

天野先生、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!