鍼灸学科 BLOG

桜井“マッハ”速人さんの道場を見学しました!!

2016/04/25

日本医学柔整鍼灸専門学校の広報担当です。

先日、在校生が主宰する道場を見学して来ました。
その在校生とは、桜井“マッハ”速人さん!!本校鍼灸学科の2年生です。
※2018年4月現在、桜井さんは既に卒業されております。

「野生のカリスマ」桜井さんは日本の総合格闘家として活躍され、ブラジリアン柔術黒帯、元修斗ミドル級王者であり修斗四天王の一人と称されるなど、数々の輝かしい経歴もさることながら、活躍はそれだけにとどまりません。

「マッハ道場」を立ち上げ格闘家を育成し、その間にも総合的にケガや健康のサポートが出来るようにとマッハ鍼灸整骨院を開院、ご自身も鍼灸師の勉強に邁進しています。

■巣鴨からすぐのマッハ道場に我々が到着すると、迎えてくれたのは子供たちの熱心な練習姿。
IMG_6211

■練習が終わると礼儀正しく挨拶の後、掃除を始める彼らの姿に背筋が伸びる思いです。子供の練習が終了すると同時に、大人の方たちが練習を始めました。
IMG_6271

IMG_6298

桜井さんは競技中、ご自身や他の選手のケガや病気から、自然と治療にも興味が湧いたそうです。
「武道は殺法(さっぽう) と活法(かっぽう)、壊す技と直す技がある。だから活法=直す技も、武道の一環」と、桜井さん。
「捻挫や打撲、ケガが絶えない環境がそもそものきっかけで整復に興味が出て勉強を始めると、どんどん幅や興味が広がって。鍼灸では健康のケアはもちろん、男の美容、カッコよくなるための治療もあるから、授業はどれも面白いよ。」

■後進を指導しながらお話を聞かせてくれた桜井さん。カッコいいです!
IMG_6262

現在は鍼灸師資格取得のために勉強中ですが、柔道整復師の資格を取った以前との違いを聞くと、「勉強は厳しいと覚悟していたけど(日本医学柔整鍼灸専門学校・鍼灸学科は)どの先生も厳しいよ(笑)。でも居残り授業をやってくれたり学生を常に考えてくれるのはありがたい。学生も皆よくやってるよ。」
とのことでした。
「格闘技は相手の傾向を読むけど、先生も国試は傾向というからヤマを張るのは格闘技に似ているね。試合も緊張はするけど、試験だって考えたらこわくてできない。試合も試験も緊張するけど、己に勝つ、夢を実現するのに夢中です。」

桜井さんのお話は、実戦を重ねてきたファイターの経験と、理論に基づいた知識と、それらの基になっている武道への情熱とで一気に引き込まれました!

お忙しい中、ありがとうございました!!
ますますのご活躍を応援しています!!

▼あの桜井“マッハ”速人さんも学んだ!本校鍼灸学科の紹介ページをチェック▼