2023.02.08

【高校1,2年生向け】大学にいく?専門に行く?

皆さん、こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校です。

これから進路を考える高校生の皆様向けに大学と専門の違いについて説明してきます😊

「大学って何?」

大学とは、簡単に言うと「学びたいコトを研究する場所」です!

例えば「ミツバチの生態を詳しく調べたい!」

「戦国時代が好きで、未解明の歴史ミステリーを追求してみたい!」

などなど「明確に興味がある分野+徹底的に研究と勉強してみたい!」と言う方はぜひ大学をお勧めします!

また大学は、卒業までに「専門」分野だけでなく、「一般教養」分野の単位を多くとることができます。そのため、幅広い教養を身に付け視野が広くなると言われていいます!

(僕も経済学部でしたが、「映画論」などの講義を選択して、いろんなジャンルの単位を取得していました)

「専門学校って何?」

専門学校とは、簡単に言うと「なりたい職業に必要な知識と技術を学び、その道のプロを目指す場所」です

また、大学より興味ある分野をピンポイントで実技・知識共に深く学ぶことができます!

その為、即戦力として活躍することもできます!

料理で例える大学と専門学校の違い

『美味しい料理を作るために…』

大学では「美味しいレシピの勉強」+「うまみ成分の科学的な分析」や「最も効率の良い調理方法の計算」等も勉強します。

専門学校では「美味しいレシピの勉強」+「実際に作る特訓」+「いろんな調理器具を使いこなす練習」等を勉強します。

と言ったところでしょうか?

皆さんはどちらに魅力を感じますか??
よくわからないという方は、まずは色々な学校に足を運んで話を聞いてみるとイメージが膨らみますよ✨

🌸進路を考え始めた高校1・2年生向けのおすすめイベントのご紹介🌸

【3/25(土) 高校生限定「春フェス」】
お友達や保護者の方との参加もOK✨
実技チャレンジや施設見学、在校生とおしゃべりしながら進路について考えてみよう!

来校特典あり!「スタバカード・クオカード・図書カード」1,000円分プレゼント🎉

◆景品付き実技チャレンジ!
◆インボディ無料計測付きトレーナー施設見学
◆在校生に進路の悩みをぶつけよう
◆国家試験体験、美容鍼灸院の見学ツアーもあります

【毎週末開催!】教員や学生スタッフと話して学校の雰囲気を体感できるオープンキャンパス
<<イベント一覧はこちら>>

まずは資料請求でもっと日本医専を知ろう!!
<<日本医専の資料請求はこちら>>