2022.12.16

11/27(日)第3回入学前学習会レポート

みなさんこんにちは♪
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です!

11/27(日)に行われました「第3回入学前学習会」の様子をお届けします!

当日参加された方はもちろん、参加できなかった入学決定者の方もこれから進学を考えられている方も本校の取り組みがわかる内容となっておりますので、ぜひ最後までお読みください。

【入学決定者対象】第3回入学前学習会レポート

【入学前学習会とは…??】

入学が決定した方から受けられる、本校独自の入学前授業です。

入学前から勉強を始められるだけでなく、4月からの同級生とも入学前知り合えてよかったと評判の学習会です✨

今回は第3回目の学習会です。

→第1回入学前学習会の様子はこちら

→第2回入学前学習会の様子はこちら

第3回のテーマは

入学前に身につけるべき学習方法

◎自分に合った学習方法を見つけよう
◎日本医専の学習アプリ(LMS)を使ってみよう

担当するのは柔道整復学科の大隅先生。在校生も一緒手伝ってくれています。

◎自分に合った学習方法を見つけよう

日本医専は高校卒業生から60代の方まで幅広く勉強をされています。

まずは、個人ワークで自分が勉強したことのある勉強法またはネットや本などで目にした勉強法を書き出していきました。

その後グループになってそれぞれの勉強方法を発表していきました。

「あ~私もそれやったことある~」や「そんな勉強法もあったね」「それ面白いから全体でも発表しようよ」など意見交換が活発に行われました。

その後全体では各班で出た「ユニークな勉強法」を発表してもらいました。

【888作戦】【五感を使う】【歩きながら音読】などのさまざまな意見が出ました。

888作戦はなかなか面白い勉強法ですね。

※8時間睡眠、8時間勉強、8時間自由時間と1日24時間を3分割する勉強法とのこと。

ポモドーロ法

その後、大隅先生より【ポモドーロ法】を用いた勉強法の紹介があり、ポモドーロ法を使って学習をしました。

今回は【手】の骨の勉強。

骨の名前、漢字の読み方をスマホ使って調べて、手の骨の絵を描くというのを25分間で行って、5分休憩をするという方法で2ポモドーロを体験していただきました。

1回目は個人学習、2回目は答え合わせと先生からの解説でした。

◎LMS(学習アプリ)

そして最後は今日学んだことが身についているかを日本医専の学習アプリLMSを使ってチェックをしました。

今回はテスト環境にてのトライアルの利用でしたが、いかがでしたでしょうか?

入学後は個人のアカウントが付与されますので、たくさん使ってくださいね。

「同じ学科に通う人たちと入学前に交流ができて良かった」
「ほかの人の勉強法を聞けて刺激になりました」
「学習アプリも使いやすくて勉強の不安が少し消えました」

などのコメントをいただきました。ありがとうございます。

TikTokも見てね~
@nihonisen 春からの同級生と入学前に仲良くなりました☺ #柔道整復師 #鍼灸師 #専門学校 ♬ Christmas Tonight - Takaya Kawasaki

第4回入学前学習会は、
1/21(土)『超初級!医療の勉強のポイント』です!みなさまのご参加をお待ちしております🙇‍♂️

まだ、入試を受けていない方も間に合います🙆‍♂️ご入学をご検討の方は、まずはぜひお気軽にイベントにご参加ください!

« イベント参加のお申し込みはこちら »