2022.07.14

【日本医専 学園祭2022】開催しました♪

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です!

7/10(日)に日本医専 学園祭2022が開催されました!!

今回の学園祭は2年ぶりの開催!

人数制限の為に日本医専の学生のみが参加できる体験教室型の学園祭となりましたが、各教室は大盛り上がりで笑顔が絶えない学園祭でした。

そんな学園祭の様子をお見せしちゃいます♪

①アロマテラピー教室

第一部ではグリセリンソープを使ったデザインせっけんを作る体験♪

それぞれが好きなデザインで作っていたので、素敵なものばかりでした!

第二部では精油を使ったルームスプレーを作る体験♪

ラベンダーやローズマリー、ユーカリなど好きな香りのルームスプレーを作ります。

②ストレッチ教室

スポーツトレーナとして活躍する高橋先生の実体験も交えながら、実際に自分の体を動かしてストレッチを学びました!

③O-リングテスト教室

2本の指で作った輪(O-リング)の筋力を調べることにより、その反応で臓器の異常や薬の適合性などを診断するテストです。

魔法のような不思議なテストを楽しんでいただきました!

④太極拳教室

今年度から同好会として活動している太極拳同好会が、太極拳の楽しさを皆さんにご紹介♪

⑤はりチャレンジ教室

鍼を30度、40度、60度の角度ピッタリに刺せるかどうかをチャレンジ!

ちょうどに刺すのはなかなか難しく皆さん何度もチャレンジしていました♪

なかには、一発でピッタリ刺せた学生も!✨

日頃の勉強の成果を発揮し、見事チャレンジ成功!

景品はクオカードです!やったー✨

⑥お灸チャレンジ教室

お灸の温度を50℃ちょうどにできるかどうかをチャレンジ!

難しすぎて途中で47℃~53℃の間なら合格に変更しましたが、それでも難しそうでした…

(亀谷先生がチャレンジしたら一発で50℃!さすがですね!)

⑦ケガ予防教室

各スポーツに該当する代表的なケガをテーマに、ケガ予防に有効的なトレーニングとその部位の体力測定を行いました!

(伊藤先生がプランクにチャレンジしていましたが、相当辛そうでした…!)

一緒に頑張ったクラスメイトや先生と記念撮影📸✨

教室だけでは中々みることが出来ない姿に、胸が熱くなりました…!!

⑨特別公開対談(スポーツトレーナー×開業)

本校卒業生の藤原良次さんから対談形式で魅力を語っていただきました!

インタビュアーは同じく本校卒業生で、現在は柔道整復学科の専任教員の山中先生です。

トレーナーとして、現場でどのように選手をケアするのか、身体を動かしながら丁寧に説明していきます。

ご来校いただきました皆様ありがとうございました!

今年の学園祭はいつもと違い体験教室型での開催となりましたが、皆様の笑顔をたくさん見ることができてとても嬉しかったです!

来年も一緒に楽しみましょう!✨

オープンキャンパスでは、こうした体験授業も行っています!

実際に鍼を触ったり、お灸を触ったり、テーピングを巻いてみたり…🎵

<<どうぞお気軽にご参加ください>>