【フロリダトレーナー研修2017】レポート第9弾 ~フロリダ研修4日目~

日本医学柔整鍼灸専門学校・柔道整復学科 専任教員の大隅です。

今回は、フロリダトレーナー研修レポート第9弾をお届けします。
フロリダ研修4日目、IMGアカデミーでの研修の様子です!

【IMG アカデミー】

時間が過ぎるのは早いもので、フロリダ研修も4日目を迎え、いよいよ最終日となりました。
この日はIMGアカデミーでの研修となります。
ホテルからIMGアカデミーまでは移動距離が長いため、学生は車内でレポートのまとめを行ったり、ゆっくり過ごしていました。

無事IMGアカデミーに到着し、この日担当して下さる田丸さんと古川さんからご挨拶の後、午後からの施設見学まで時間があるので、めったに経験できないIMGアカデミーの食堂にて昼食を取りました。

食堂には専門の栄養士さんがおり、栄養管理がしっかり出来ているとのことです。
さすがIMGアカデミーですね!体の本質を作る為の栄養管理まで行き届いていることに感心しました。
栄養バランスが考えられた料理を各自が自由に取り分けるスタイルで、アメリカ滞在中で1番美味しい食事でした。
食堂は多くの学生で賑わっていて、日本人も数名見かけましたよ。

午後になり、担当の田丸さんよりIMGアカデミーの施設見学の開始です。
学生寮・テニスコート・バスケットボールコート・陸上競技場・ゴルフ場・ウェイトルーム・アスレティックルームなどを見学。
種目によっては生徒が練習している姿も見学できました。
日本ではなかなか見られない、ビジョントレーニング(※)専用ルームも見学させて頂きました。
(※ビジョントレーニング・・・眼が本来持っている力を向上させるトレーニング)

テニスコートを見学した際、田丸さんが「ちょうど午前中に錦織選手がこのテニスコートで練習していた」と教えてくれました。
見学は午後からでしたので、午前中だったらお会いできたかもしれませんね。残念です!

錦織選手にはお会い出来なかったのですが、驚くべき人にお会いしました!
なんとIMGアカデミーの創設者、「ニック・ボロテニー」氏がテニスコートで子供達にレッスン中の場面に遭遇!
田丸さんがニック氏を呼んで下さり、お話することが出来ました。
田丸さんのお話だと、ニック氏は85歳になったそうです。
子供達にレッスンをしている姿は年齢を感じさせないほど機敏でした。
めったにない経験なので、学生もニック氏に会えて興奮していました。

施設見学も終え、次にAPDプログラムのディレクター、ディビットさんによるプログラム概要の講義です。
IMGアカデミーではスポーツ選手の教育の一環として、APDプログラムと言うものが組まれています。(ATHLETIC AND PERSONAL DEVELOPMENTの略です。)
スポーツだけを教育するのではなく、肉体的・精神的・神経的な鍛錬も各専門のスタッフによってトレーニングしていき、選手として育てて行くとの事でした。
その中の一つに施設見学をしたビジョントレーニングも関わっています。

講義も終え、ディビットさん、田丸さんとはここでお別れです。ありがとうございました。

まだ時間に余裕がある為、ここから学生は各自自由行動を取りました。
各々の興味のあるスポーツ施設を見学する為、集合場所と時間を決めて一旦解散します。
IMGアカデミーには「Store book」と言う場所があり、私は記念にTシャツを買いました!

フロリダトレーナー研修の最後の締めくくりとして、「お疲れ様会」を開きました。
食事を楽しみながら、学生1人1人に、今回の研修の振り返りと感じたことを発表してもらいました。
研修内容や研修施設について、フロリダでの生活について、今後の自分のやりたい事などさまざまな意見が出ました。
中には、また「フロリダに来たい」と言ってくれた学生もおり、本当に嬉しく思います。
ホテルに到着し、明日の帰国に備えての準備と集合時間を確認して解散。
最終日となり、フロリダの夜が終わると思うと寂しいですね。
「もう少しフロリダにいられたらいいな」と感じながら、身支度して就寝しました。
Good night!!

いかがでしたでしょうか?今回は研修4日目をレポートしました。
次回、「フロリダ研修レポート第10弾」最終回もお楽しみに!

バックナンバーはこちら
【フロリダトレーナー研修2017】レポート第1弾 ~出発前ミーティング編~

【フロリダトレーナー研修2017】レポート第2弾 ~日本からシカゴまで(出国編)~

【フロリダトレーナー研修2017】レポート第3弾 ~シカゴからオーランドまで(入国編)~