【ボディメイクゼミ】パウダーリフレ ~美脚コース~

2023/10/19

日本医学柔整鍼灸専門学校・広報担当です。

柔道整復学科の3つのゼミで手技を磨く「未来活躍プログラム」

このプログラムでは、自分の興味に合わせて3つのゼミ・6つのプログラムから自由に選択して学ぶことができます。

今回はそのうちの1つ「ボディメイクゼミ」の取材へ行ってきました!

担当は前期が山中先生、後期は中根先生です!

エステでの勤務経験もある中根先生からは、タオルマナーや1歩進んだ美容ケア方法などを学び、柔道整復師としてより患者様に寄り添った施術が期待できます!

<<前期の山中先生のゼミ風景はこちら>>

パウダーリフレ ~美脚コース~

ベビーパウダーを使用し、筋肉をほぐしていきます。

摩擦が起きないよう、手のひらを1ミリたりとも離さないように密着させて、包み込む感覚が大切です。

指先まで繊細に・・・✨

施術時の姿勢についても丁寧に教えていただきます。

「患者さんのボディラインを作る施術者自身が、綺麗な姿勢をとりましょう。そして何より、正しい姿勢で行うことで、体を壊すことなくお仕事を続けることができます。」と中根先生。

足先、足首、ふくらはぎ、ふとももまで十分ほぐしたところで、パウダーを拭きとっていきます。

ただふき取るのではなく、ホットタオルウォーマーでほかほかにしたタオルで包み込み、血流をよくするために優しく叩くことが大切です。

美容の施術におけるタオルの扱い方もすっかり手馴れてきましたね。

音楽も流し、終盤は照明も落として実際の施術を想定して行うので、ゼミ中に他の学生さんも「良いなぁ!私も受けたい!」と覗きにきていました・・・👀✨

(実習&夜間授業頑張ってね!☺✨)

このボディメイクゼミは男性、女性問わず、美容やリラクゼーションを学びたい方や、美容メニューを店舗導入したい方、もしくは、日々の疲れを癒したい方、どなたでも参加可能です。

美容メニューやリラクゼーションメニューはニーズがあるため、多くの接骨院で自費メニューとして導入され始めています。

柔道整復師×美容をお考えの方、施術の幅を広げたい方にとてもオススメのゼミです。

🌸\ボディメイクゼミの様子はTikTokでも公開中!/🌸

@newnihonisen 柔道整復師×ヘッドスパ #スポーツトレーナー #整体 #専門学校 ♬ Mela! – 緑黄色社会