2024.03.01

2/17(土)高校生限定回第2回入学前学習会レポート

みなさんこんにちは♪
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です!

2/17(土)に行われました「高校生限定回第2回入学前学習会」の様子をお届けします!

当日参加された方はもちろん、参加できなかった入学決定者の方もこれから進学を考えられている方も本校の取り組みがわかる内容となっておりますので、ぜひ最後までお読みください。

【入学決定者対象】高校生限定回第2回入学前学習会レポート

【入学前学習会とは…??】

入学が決定した方から受けられる、本校独自の入学前授業です。

入学前から勉強を始められるだけでなく、4月からの同級生とも入学前知り合えてよかったと評判の学習会です✨

今回は高校生回の2回目。

入学後みんながつまづく【生理学】について勉強しました。

高校生限定回第2回入学前学習会:生きている仕組み「生理学」を知ろう

今回のテーマがこちら。

生きている仕組み「生理学」を知ろう

◎医療系の必須科目「生理学」を知ろう
◎呼吸の仕組みを学ぼう

今回の講師は柔道整復師・鍼灸師の資格を持ち柔道整復学科と鍼灸学科の両方で授業を担当している亀谷先生。

内容は呼吸と心拍数について・自律神経について行いました。

そもそも呼吸って何?という話から始まりました。

参加した高校生のみなさんも真剣にノートを取りながら授業が進みます。

途中出される問題をグループで話し合いながら答えを導き出していきます。

最初は緊張していたみなさんもグループワークを進めていく中で笑顔が増えてきました。

そのあとはパルスオキシメーターを使って心拍数や血中酸素濃度を測っていきました。

緊張したりストレスを感じると数字が変わるという話があり、学生スタッフから「亀谷先生が緊張させてるんですよ~」という声があり、「誰がストレスの原因だよ!」とツッコむ場面もありました。

心の変化でも身体が反応するというのを数値で見られるのは面白いですね。

さぁ、この写真の右側と左側の共通点を探してみてください。

答え、わかりましたか?

参加した高校生はすぐに答えがわかりました。

実は国家試験の4択問題も共通点や違いを見つけることで答えを導き出せたり、選択肢を絞ることができると亀谷先生。

その後もう一度パルスオキシメーターをつけるようにと指示があり、もう一度数字を確認しました。

「はい、ではこれからテストをします」

という亀谷先生の発言に対してパルスオキシメーターの数字が大きく変化!

実際に「テスト」という言葉に身体が反応したのが数値でわかり、人体の不思議と面白さを体感していました。

そして、今日の振り返りを兼ねて問題を解いて本日の入学前学習会は終了。

参加者のみなさんからは

「体験型でより理解が深まりました」

「入学後が楽しみになりました」

「グループ活動で友だちができた」

という感想が寄せられました。

いよいよ次回(3/10)が最終回。

みなさまのご参加をお待ちしております!

ご入学をご検討の方は、まずはぜひお気軽にイベントにご参加ください!

« イベント参加のお申し込みはこちら »