2024.02.02

【イベントレポート】4大柔整ゼミを知ろう ~ケガ・スポーツ・美容・東洋医学~

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

先日、オープンキャンパスにて「4大柔整ゼミを知ろう ~ケガ・スポーツ・美容・東洋医学~」が開催されましたので、その様子をお届けします!

校門では、学生スタッフが参加者の方々をお出迎え♪

まずは、柔道整復学科専任教員の大隅先生と青木先生から「柔道整復師について」「ケガ・スポーツ・美容・東洋医学の4分野について」詳しく説明がありました。

日本医専では、これからの社会に必要とされる4つの分野を学び、高い技術力を身につけることで、幅広いフィールドで活躍できる柔道整復師を目指します。

参加者の方々も、ご自身のやりたい分野をイメージできたご様子でした。

アスリートをベストな状態へ

4大柔整ゼミのうちの1つ、スポーツゼミでは、スポーツ現場で用いられるコンディショニングやテーピング、パーソナルジムなどで必要なトレーニング法を学び、トレーナーとして活躍するための技術を身につけます。

身体の構造理解、それを肌で感じてもらうために、「セルフストレッチ体験」が行われました。

毎日の生活に取り入れやすいので、是非ご自宅でも試してみてくださいね。

耳つぼダイエット

4大柔整ゼミのうちの1つ、東洋医学ゼミでは、東洋医学の考え方を学び、かっさ・吸い玉療法・耳つぼ・経絡マッサージなどの手技療法を身につけ、臨床現場で活用できるように習得します。

今回は、治療院でも人気の高い「耳つぼダイエット」を参加者の方々に体験していただきました!

耳つぼダイエットは、食欲抑制・自律神経を整える・体のバランスを整えるといった効果があり、参加者の方からは「こういった幅広いことも柔道整復学科では学べるんですね!」と驚きのご様子でした。

これらのことから「参加して良かったです」との声が多くあがり、そのまま当日合否がわかるスピード入試へ進まれる方もいらっしゃいました。

次回、この4大柔整について学べるイベントは2/4(です。

<<お申し込みはこちらから>>

そのほかにもイベント盛りだくさん!

皆様のご来校、心よりお待ちしております!