2024.01.25

【イベントレポート】スポーツ・美容・婦人・高齢者 ~4大鍼灸を知ろう~

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

先日、オープンキャンパスにて「スポーツ・美容・婦人・高齢者 ~4大鍼灸を知ろう~」が開催されましたので、その様子をお届けします!

担当は鍼灸学科の専任教員、中村 幹佑先生です。

なぜ「スポーツ鍼灸」「美容鍼灸」「婦人鍼灸」「高齢者鍼灸」の4分野なのか

日本医専で学べる美容・スポーツ・婦人科・高齢者鍼灸、通称「4大鍼灸」

これらは肩こりや腰痛などのお悩みに次いでニーズがあり、皆さんも興味深い分野なのではないでしょうか。

この4大鍼灸の内容を鍼の効果と併せて丁寧に説明していきます。

<<日本医専で学べる4大鍼灸について詳しくはこちら>>

実技授業

3種類の鍼を触り、長さや硬さの違いを実感したところで、練習用のシリコンへ刺鍼チャレンジ!

学生スタッフも参加者の方々ひとりひとりをフォローしていきます。

デモンストレーション

腰・臀部へ長めの鍼を刺し、坐骨神経へ電気(パルス)を流していきます。

参加者の皆さんはこのパルスの様子や臀部用の鍼の長さに驚いていたご様子で、熱心に先生のお話を聞かれている姿が印象的でした。

・4大鍼灸といった、ニーズの高い分野に特化した授業があること

・鍼がなぜ効果的なのか?という基本的なことを丁寧に説明があったこと

これらのことから「参加して良かったです」との声が多くあがり、そのまま当日合否がわかるスピード入試へ進まれる方もいらっしゃいました。

次回、この4大鍼灸について学べるイベントは2/4(です。

<<お申し込みはこちらから>>

そのほかにもイベント盛りだくさん!

皆様のご来校、心よりお待ちしております!