2023.10.24

【イベントレポート】卒業生来校!~美容×姿勢矯正~

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

先日のオープンキャンパスでは、卒業生による【美容×姿勢矯正】が開催されました!

来校者の方々も参加型でとっても盛り上がりましたので、その様子をお届けします!

卒業生スペシャルイベント!美容×姿勢矯正

講師は、「あさひ整体院」の羽柴 亜弓先生と福尾 彩水先生です!

柔道整復師を目指したきっかけからはじまり、学校生活の思い出、日本医専で学んだことをどのように実際の現場で活かしているかなどを紹介。

産後ケア・ダイエット治療・姿勢矯正を得意とする「あさひ整体院」の患者様は、女性の体が変わるタイミングである産後で体の不調を訴える方が多いそうです。

今回は、そんな産後の矯正には欠かせない猫背矯正について詳しく教えていただきました。

猫背矯正

猫背とは具体的にどのような状態なのか、皆さんご存じですか?

・背骨全体の形状がCの字状になり、見た目が丸くなっている状態。

・各脊髄の形状、または肩関節、肩甲骨が部分的に変位にしている状態。

・関節や筋肉に異常をきたし、コリや痛みなど不定愁訴がでている状態。

このように結論づけられます。

猫背になると、関節や筋肉の自由度が減少し、美容面や健康面に影響が出てきてしまうのです。

体は変わる!施術体験

ここで、来校者の方へ今の体の不調をお伺いし、実際の施術を体験していただきます!

来校者の方は半年ほどゲームにハマっているということで、肩と首と目が痛いとのこと。

プロの技を、在校生の学生スタッフも真剣に見て学んでいます。

施術後は「楽になった!!」とその効果に驚きの表情でした。

この感動体験を、自分も先生になったら体験できる・・・そんな柔道整復師としての輝かしい未来が見えましたね✨

(在学中にお世話になった森下先生と、学生スタッフの方々とパシャリ📷💛)

おわりに

羽柴先生と福尾先生から、日本医専は学生から現場へ出た時の技術の差がなく、すぐに現場で活躍できる状態で卒業させてくれる学校だと説明がありました。

お二人は在学時に学生スタッフとしてオープンキャンパスでも活躍してくれていたので、その経験からこうして人前で話すことや、問診の時に相手の気持ちをくみ取ることが得意になり、今の活躍に繋がっているということ、学校としても誇りに思います!

羽柴先生、福尾先生、ありがとうございました!