2023.06.08

【イベントレポート】医療人見た目UP会!

日本医学柔整鍼灸専門学校です。

先日、「医療人見た目UP会」が開催されましたので、その様子をお届けします!

講師は、Floren株式会社 伊藤 由貴絵 先生です!

伊藤 由貴絵 先生
南青山ヘアサロンで一般雑誌やヘアカタログ、美容業界誌の撮影メイクを7年程経験し、スタイリストデビュー。
フォトコンテストやトレンドビジョン、ヘアショーなども参加。
現所属のFloren株式会社ではサロンワークとフリーランスでヘアメイクの仕事、撮影会のメイク指導や新卒者向けメイク講師として新しいキャリアをスタート。

患者さんに好感を持ってもらえる医療人らしいヘアメイクとは?

お客様の気持ちに寄り添い、ご希望に応えていくことは、医療業界にも美容業界にも通じるものがあります。

お客様からの好感度の上げ方や、すぐに実践できるスタイリングの技術を学べるということで、当日はたくさんの学生さんたちが参加しました!

ヘアメイクの基礎やテクニック、ドライヤーでの髪の乾かし方まで、丁寧に教えていただきます。

髪の長い学生さんは清潔感のあるまとめ方を教えていただき、早速実践!

最初は難しいかもしれませんが、伊藤先生に教えていただいたコツを思い出しながら練習してみてくださいね✨

施術前の問診(カウンセリング)で、お客様からのイメージが決まります。

「不安だな」「この人で大丈夫なのかな」と心配に思わせてしまうのは、表情や声のトーン、そしてみだしなみが占める割合が多いと伊藤先生。

包帯やテーピング、鍼や灸などの技術だけでなく、目の前の患者様(お客様)に対してのホスピタリティを学ぶことができ、学生さんにとって大変貴重な時間だったと思います。

伊藤先生、ありがとうございました!