2022.12.05

横浜創英高等学校で部活動出張講座を開催♪

日本医学柔整鍼灸専門学校の広報担当です!
今回は、11月19日(土)に開催された部活動出張講座の紹介をします!

🎤解説 部活動出張講座とは!?
部活動出張講座とは。柔道整復師、鍼灸師の国家資格を保有する教員が、部活動で活躍している高校生に講座を通じて、柔道整復師・鍼灸師・スポーツトレーナーの魅力を高校生の皆さんに体験していただくプロジェクトです!

さて、今回は神奈川県にある「横浜創英高等学校女子バレーボール部」で開催しました!
それでは、ご紹介していきます!

~開催前日~

事前に教員と今回の出張講座に参加する在校生がはりきって打ち合わせと練習をしました!

(ここをグ~って押して~…)

~本番当日~

まずはバレーボール部の皆様から元気な挨拶に迎えられて、講座が始まりました!

(よろしくお願いいたします~!)

ご挨拶の後、最初の活動が開始♪
初めはウォーミングアップ!日本医専の在校生が考案したメニューで、体を温めます🏐

(ダッシュ💨の様子)

体が温まったところで、ストレッチ開始!!
限られた時間だったこともあり、今回は可動域を広げるためのストレッチを中心にレクチャー!

(ぐぐ~…🧘‍♀️🏐🏐)

その他にも、バレーボール部の皆様にいろんなストレッチをご紹介しました!

(コレハ体ヲ柔ラカクスル方法)

後半は【テーピング講座】

今回は「部活で役立つテーピング講座~第1弾~」を実施
まずは、一番ケガが多い箇所の【ヒザ】のテーピング方法をレクチャー!

(コツを掴んでペタペタ…🏐)

横山先生が実演したヒザのテーピング方法を、ペアを組んで練習していきます。

(在校生が上手くできたかチェック…うん、完璧だね👍)

【ヒザ】の次は、【手首】のテーピング!!

こちらも、実演後、ペアを組んで練習していきます!

(手首の巻き方もあっという間にマスター!)

ヒザに続き手首も、ケガしやすい場所でもあるので、皆さん真剣に取り組まれました。

【🩺講座終了後はケガの相談窓口🩺】

日本医専はケガに特化した医療や東洋医学を学ぶ専門学校です!

部活動をする中で、蓄積された疲労や、ケガの痛みの相談も対応しました!

(今回はオスグット・シュラッター病と陳旧性足関節捻挫に困っている生徒さまから相談を受け、アドバイスと処置をしました!)

横浜創英高等学校 女子バレーボール部の皆様、横山先生、在校生の皆さん、ありがとうございました!

今回の活動を通じて、少しでも横浜創英高等学校の女子バレーボール部の皆様に貢献出来たらと思います!
ぜひ、大会優勝目指して頑張ってください!応援しております!

部活動出張講座を開催いただける高等学校様は是非お問い合わせください!

日本医学柔整鍼灸専門学校 入試広報グループ
Tel:03-3208-7741

在校生や教員と話すことができる週末のオープンキャンパスへぜひご参加をお待ちしております♪
>>オープンキャンパスの予約はこちら

まずは日本医専を知ろう!
>>資料請求はこちら