2021.09.14

【9/12(日)】スマホ首の仕組みと改善/身体の内外から治す東洋医学 イベント開催レポート!

日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

9/12(日)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお届けします!

この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

★柔道整復学科★
『若い人に急増!スマホ首の仕組みと改善・予防方法を知ろう!』

柔道整復学科の専任教員、大隅先生の授業です。

皆さんはスマホ首を知っていますか?

スマホ首(ストレートネック)とは、前傾姿勢を長く続けたことによって頸椎の弯曲が失われた状態=首がまっすぐに近づいている状態のことを言います。

参加者の方々も自分自身がスマホ首なのかどうかを大隅先生にみていただき、自分の身体を知ることが出来ましたね♪

このスマホ首の予防・改善方法として、セルフマッサージとセルフストレッチのやり方を紹介!

ストレッチしながらマッサージをすることがポイントです。

しっかりと効果が実感できたと思うので、ぜひお家でもやってみてくださいね!

★鍼灸学科★
『身体の内と外から治す東洋医学』

鍼灸学科専任教員、王先生の授業です!

まず最初に体質チェックシートで自分の身体の状態を知り、健康でいるためのポイントを含め、摂取したい食事や漢方薬を説明。

参加者の方々が熱心にメモをとってらっしゃる姿が印象的でした♪

また、身体を温める力が弱い人に「陽虚」、身体を冷やす力が弱い人に「陰虚」というツボを学びました。

皆さんはどちらのタイプでしたか?

続いての実技では、全身を調整する時に使われる合谷(ごうこく)というツボにお灸をしていきます。

2種類のお灸の刺激を体験していただき、それぞれの違いに驚いていらっしゃいました。

初めてのお灸体験はいかがでしたか?

入学後の実技授業のイメージが沸いたのではないでしょうか♪

\また来てくださいね!By 学生スタッフ /

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

日本医専では他にも様々なイベントを開催しています。
興味のあるイベントにぜひお越しください♪

★柔道整復学科★
9/18(土)14:00~16:00「接骨院の仕事がわかる!」
※第1期高校生特待生試験!このイベントに参加+AO面談で間に合います!

9/26(日)13:00~15:00「あなたの可能性を広げる「4大柔整」を知ろう!」

★鍼灸学科★
9/18(土)14:00~16:00「スポーツ鍼灸&スポーツストレッチングを体験しよう」

9/26(日)13:00~15:00「日本鍼灸」×「中国鍼灸」

★まずは日本医専を知ろう!★
≪日本医専の資料請求はこちら≫

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!