2021.07.21

【本校卒業生】東京オリンピック参加!

こんにちは!日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

いよいよ! 東京オリンピックが始まりますね!
コロナ禍の緊急事態宣言下での開催にあたり、賛否両論のある異例の開催となります。

その中で、『人の為』に活動する医療従事者は、とても崇高な存在だと思います。

さて、日本医学柔整鍼灸専門学校では、柔道整復学科卒業生の日本を代表するカリスマトレーナー「松井薫」さんが、東京オリンピックのメディカルスタッフとして参加します!

松井薫さんは、これまで各競技スポーツで救護スタッフとして経験を積んできたそうで、今回の国際的なスポーツ競技会での救護活動は、その集大成ともいえるでしょう。

オリンピックの事前のメディカルスタッフ研修会においては、緊急時の「外傷初期対応・搬送」、「CPR & AED」等の訓練も重ねてきたとのこと。

オリンピック会場では、医師、看護師、救急救命士、理学療法士など、医療系国家資格を保有している医療のスペシャリストの方々とメディカルチームを編成して怪我人や熱中症など急病人への緊急時対応をするらしく、松井薫さんは、オリンピックの本番の舞台には、本校卒業生の名に恥じぬようプロフェッショナルなスポーツトレーナー・柔道整復師として万全の状態で臨むそうです。
まさに「医療のエキスパート」の集まりですね!

なお、本校では、柔道整復学科 専任教員の木下美聡先生も東京オリンピックのメディカル・スタッフ業務に携わります。

日本医学柔整鍼灸専門学校の教員・卒業生が、このような国際的なスポーツイベントで活躍してくれることは、とても喜ばしいことです。

今回は、コロナ禍のため、かなり難しい救護活動になりますが、お二人には頑張って欲しいと思います!!

≪ 本校卒業生 紹介 ≫ 松井 薫 ( まつい かおる )

松井薫 さん スポーツトレーナー ・柔道整復師(国家資格)
「 乃木坂 Matsui Physical Design Lab. 」主宰
スポーツ医科学科系 パーソナルトレーナー
国際ライセンス NESTA PFT 日本支部 協会 設立参画 理事
国士舘大学 理工学研究所 特別研究員
国士舘大学 体育学部 体育学科 卒業
日本医学柔整鍼灸専門学校 柔道整復学科 夜間部 卒業

松井薫さんのインタビューをパンフレットに掲載しています。
>>資料請求はこちら

高校3年生のみなさんへ!