2021.07.20

【7/17(土)】4大柔整/美容鍼灸の効果 イベント開催レポート!

こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

7/17(土)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお伝えいたします!

この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

★柔道整復学科★
『4大柔整を知ろう!~「ケガ」「スポーツ」「ヘルスケア」「高齢者」~』

柔道整復学科は副学科長・伊藤先生の授業です。

まずは、柔道整復師という資格についてや本校の4大柔整ゼミなどの説明から始まります。

何回か本校のオープンキャンパスに参加してくださっている方は、積極的に質問をされていました♪

早くも学校の雰囲気に慣れたご様子で嬉しいです!

続いての実技では、足関節へテーピングを巻いていきます。

初めて巻く方には慣れない作業かと思いますが、上手く巻けなくても全然大丈夫です♪

伊藤先生の説明を熱心に聞いている姿が印象的でした。

経験者の方は、練習の場として学生スタッフにガンガン巻いていきましょう!

人に見られながら巻くことは緊張するかもしれませんが、練習を重ねることで確実に上手になっていくので、是非またいらしてくださいね♪

★鍼灸学科★
『きれいなすっぴん素肌をつくる ~美容鍼灸の効果~』

鍼灸学科は美容鍼灸ゼミ顧問の遠藤先生の授業です!

まずは「体質チェックシート」へ自分の体質を記入していきます。

この体質チェックシートでは、東洋医学をもとに自分の体質を知ることができます。

座学だけでなく、こうした参加型の授業はまた違う楽しさがあったのではないでしょうか♪

続いて学生スタッフをモデルに、遠藤先生が実際に鍼を打っていきます。

今回は、打った鍼に非常に弱い電流を流す鍼電極低周波治療器の「ピコリナ」を使って施術を進めていきます!

鍼を打つだけでなく電流も、と聞くと少し怖い感じがしますが、これも患者さんの症状の緩和に安定した効果を持つ施術法なんですよ♪

普段中々見ることのない光景なので、参加者の方々の真剣な眼差しが印象的でした。

実際にシリコン鍼台へ様々な種類の鍼を刺す体験授業もあり、入学後の実技授業のイメージも膨らんだのではないでしょうか♪

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

本校では7月後半から8月にかけて「スペシャルイベント」を開催!!

柔道整復師・鍼灸師をご検討中の皆さま、夏休みを利用してぜひご参加ください!

<<【高校3年生必見!!】夏休みSPイベントはこちら>>

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

高校3年生のみなさんへ!