2021.07.13

【7/11(日)】スポーツトレーナー/日本鍼灸×中国鍼灸 イベント開催レポート!

こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

7/11(日)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお伝えいたします!

この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

★柔道整復学科★
『スポーツトレーナーになるには』

柔道整復学科は専任教員の西村先生の授業です。

西村先生は本校で教鞭を取るかたわら、日本医専トレーナーズチーム(NITT)代表として、数々のスポーツ現場でトレーナーとしても活躍しています。

NITTの活動実績や主なトレーナーの派遣先などの説明から始まり…

スポーツの本場、アメリカ・フロリダ州で学ぶ最先端のトレーナー育成プログラムについての説明がありました。

在校生向けのイベントですが、7/28(水)にフロリダ研修のオンライン開催が決定しています。

本校は座学や実技のほかに、海外研修などの課外活動もあります。コロナ禍の今年はオンラインで開催!入学したら是非参加してみてくださいね♪

今回参加した高校生の方々のほとんどがスポーツトレーナーにご興味あるということだったので、西村先生の説明を熱心に聞いていました!

続いて、「フィギュアエイト」という足首の関節全体を固定するテーピングの巻き方を体験していきます。

テーピングを巻きながら「あ、しわが出来ちゃった!」「上手だね!」など、参加者の方々から楽し気な声が聞こえてきました。

今日初めて会ったとは思えないくらい、すっかり仲良しになりましたね♪

★鍼灸学科★
「日本鍼灸」×「中国鍼灸」

鍼灸学科は学科長、青木先生の授業です!

今回のテーマである日本鍼灸と中国鍼灸の違いについての説明から始まります。

同じ鍼灸でも、刺激の強弱や鍼管の特徴、理論の違いなど様々です。

鍼に触りながら、皆さん真剣にノートをとっていました!

青木先生に鍼の刺し方を教わりながら、練習台に参加者の方々も実際に刺してみます!

ちなみに、この練習台は青木先生のお手製です♪

実際に触ってみて、学校生活での実技授業のイメージもつきやすかったのではないでしょうか。

最後に、体質チェックシートを記入していきます。

この体質チェックシートでは、東洋医学をもとに自分の体質を知ることができます。

結果は参加者の方々だけのお楽しみ♪

気になる方は、是非オープンキャンパスにお越しくださいね!

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

本校では7月後半から8月にかけて「スペシャルイベント」を開催!!

柔道整復師・鍼灸師をご検討中の皆さま、夏休みを利用してぜひご参加ください!

<<【高校3年生必見!!】夏休みSPイベントはこちら>>

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

高校3年生のみなさんへ!