2021.07.08

【7/3(土)】はじめてのスポーツ柔整/婦人鍼灸×漢方鍼灸 イベント開催レポート!

こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

7/3(土)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお伝えいたします!

この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

★柔道整復学科★
『はじめてのスポーツ柔整』

柔道整復学科は専任教員の川﨑先生の授業です。

学生時代は谷亮子選手と大学の柔道場で汗を流したという川﨑先生の自己紹介から始まります。

スポーツトレーナーは、選手がコンディショニングを保ち、最高のパフォーマンスを発揮できるようにサポートする仕事です。

そのスポーツトレーナーにも色々な種類があることを川﨑先生が教えてくれます!

例えば…

・メディカルトレーナー
・コンディショニングトレーナー
・アスレチックトレーナー
・ストレングストレーナー
・フィットネストレーナー

皆さんはどのトレーナーに興味がありますか?

気になるトレーナーのお仕事があれば、是非オープンキャンパスで質問してくださいね♪

続いては包帯を使った実技です!

まずはどこをケガしたのか?という患者さんの症状を知ることが大切です。

川﨑先生の説明の後、学生スタッフに巻きながら説明していきます。

写真で、学生スタッフがどんな怪我をしたのか、なんとなく想像がつきますね♪

オープンキャンパスでは、参加者の方が実際に包帯やテーピングを巻く授業もあります。

是非、体験してみてくださいね!

★鍼灸学科★
『婦人鍼灸・漢方鍼灸の効果』

鍼灸学科は専任教員の王先生の授業です!

今回勉強するツボは、冷え性や生理痛、不妊症など女性特有のお悩みに効くツボです。

使う鍼の種類と刺す深さを王先生が説明しながら施術していきます。

続いて、参加者の皆さんも実際に体験!

学生スタッフに質問しながら、鍼やお灸を触っていきます。

シリコンに刺すだけでも、緊張してしまいますよね…!

お灸も、火をつけると独特の香りがします。

実際に触ってみて、学校生活での実技授業のイメージもつきやすかったのではないでしょうか♪

是非また、体験しに来てくださいね!

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

本校では7月後半から8月にかけて「スペシャルイベント」を開催!!

柔道整復師・鍼灸師をご検討中の皆さま、夏休みを利用してぜひご参加ください!

<<【高校3年生必見!!】夏休みSPイベントはこちら>>

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

高校3年生のみなさんへ!