2021.06.29

【6/26(土)、27(日)】2Days イベント★ 独立開業/4大柔整ゼミ/ハリッチ/スポーツ鍼灸

こんにちは!
日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

6/26(土)、27(日)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお伝えいたします!
この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

6/26(土)
★柔道整復学科★
『独立開業ができる柔道整復師』

柔道整復学科は学校長である奥田先生の授業です。

パワーポイントを使って、柔道整復師の詳しい説明、独立開業についての利点や業務についての説明から始まります。

続いては、プライトンによる固定法を実技体験していきます!

※プライトンとは、骨折や捻挫をした患部を固定するポリエステル樹脂製のギプス包帯のことです。

参加者の皆さんは苦戦しながらも、奥田先生や学生スタッフに教わりながら綺麗に固定する事が出来ました。

固まったプライトンを取り出したものを見て、「すごい!」「こんなに固まるんだ!」と、驚きの表情で盛り上がっていましたね♪

6/26(土)
★鍼灸学科★

『銀座ハリッチスペシャルイベント 「小顔になれる美容鍼」』

鍼灸学科は、モデルや女優が多数来店する大人気美容鍼灸サロン「銀座ハリッチ」で活躍中の本校卒業生、新井杏奈先生の授業です!

ほうれい線や目の下のくま、肌荒れには種類があり、胃腸の不調なのか?睡眠不足なのか?お客様の生活環境によって様々です。

症状に合わせた鍼でお客様の要望に応えることの大切さを学んだ後、実際に施術を見せていただきます!

鍼は小顔になる事以外にも、肌を綺麗にしてくれる効果があります。

新井先生のお肌を見ると、説得力がありますね…!!

施術を見せていただきながら、卒業生ならではの学校の魅力を聞くことが出来ました♪

新井先生の過去のインタビューはこちら

6/27(日)
★柔道整復学科★
『4大柔整ゼミ』

柔道整復学科の副学科長・伊藤先生の授業です!

まずは包帯についての基本的な説明から始まります。

続いて、参加者の皆さんも実際に包帯を巻いていきます!

最初は慣れない動作で包帯がたるんでしまったりして難しそうでしたね…。

でも…

一度巻いた後に伊藤先生から包帯を上手に巻くポイントの説明を受け、もう一度巻いてみると!

すぐにコツを掴んだのか!

体にフィットするように巻けるようになりました!

入学後の実技授業をイメージしやすかったのではないでしょうか♪

6/27(日)
★鍼灸学科★
『スポーツ鍼灸ゼミを体験しよう!』

鍼灸学科の専任教員、大島先生の授業です!

鍼灸師・柔道整復師がどういった仕事をするのか、という基本的な説明から始まり、医療・スポーツに関する資格の例や、日本医専の学びの特色などを、パワーポイントを使って丁寧に説明していきます。

参加者の方々が実際に鍼を持つ場面では、大島先生が段階を踏んで丁寧な説明をしながら実演されていたので、皆さんとても関心を持たれていましたね!

参加者の皆さんにとって初めての鍼でしたが、先生と学生スタッフにフォローされながら楽し気に体験されていました♪

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

日本医専では他にも様々なイベントを開催しています。
興味のあるイベントにぜひお越しください!

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

高校3年生のみなさんへ!