2021.06.09

【在校生インタビュー】治せる柔道整復師に / 佐藤さん

本日は、どんな状況でも対応でき、人を治せる柔道整復師を目指している柔道整復学科昼間部2年、佐藤さんのインタビューをお届けします。

佐藤さん
日本医学柔整鍼灸専門学校 昼間部 柔道整復学科2年生

-お世話になった接骨院の先生にようになりたい

高校の進路選択の時に特にやりたいことがなくて、どうしようかなと思っていたんです。そんな時に親に相談したら手に職をつけた方が良いと言われ、看護師や柔道整復師、鍼灸師について調べ始めました。そこで柔道整復師が接骨院の先生だということ知り、ラグビー部に入っていた時にケガを治してもらったことも思い出しました。そして自分もあの先生のように治せる人になりたいと思い始めました。
また、開業ができる資格というのも魅力的でした。

日本医専に決めたきっかけ

-日本医専は色んな分野が学べる

日本医専はフロリダ・トレーナー研修やNITTなどでトレーナー系にも関われつつ、4大柔整ゼミなどで色んな分野を学べるので、卒業したら様々なところで活躍できそうだと思ったのが一番の理由です。オープンキャンパスに行った際に学生スタッフのみなさんがすごくフランクに接してくれて、聞きたかったことに対してとても丁寧に答えてくれたのも入学を決める後押しになりました。

-勉強をしっかりフォローしてくれる

入学当初はコロナ禍でオンライン授業になりとても戸惑いましたが、理解しているかをこまめに確認してくれたり、授業が終わった後に質問の時間を設けたりとちゃんと対応してくれたので問題なく勉強を進めることができました。勉強自体は大変ですが、早期国家試験対策や補講などでしっかりフォローしてくれるのでありがたいです。

将来の夢や目標

-今は知識と技術をしっかりつける

まだはっきりと決まっていませんが、日本医専で学んでいく中で明確な将来像を決められたらと思っています。
とりあえず今は、どんな状況でも対応でき、しっかり治せる柔道整復師としての知識と技術を付けることを目標にしています。

佐藤さんありがとうございました。

治せる柔道整復師を目指して頑張ってください。

他の在校生インタビューはコチラ

>>サッカーの経験から柔道整復師へ!菊間さん

>>鍼灸×アロマでスポーツ選手をケアしたい/五十嵐さん

>>ボディビルダー鍼灸師を目指す/小野田さん