2021.06.01

【5/29(土)】ねんざの固定法/婦人・漢方鍼灸 イベント開催レポート!

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

5/29(土)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお伝えいたします!
この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

★柔道整復学科★
『ねんざの固定法をやってみよう!』

この日は学校長の奥田先生のイベントです!

ねんざ時の固定法ということで、今回はプライトンという特殊な板を使った固定法を体験しました。

最初に奥田先生が見本として実践し、その後に来校者のみなさんに実際にやっていただきました!

難しいながらも学生スタッフと一緒に取り組み、楽しそうに体験していただきました。

★鍼灸学科★
『婦人鍼灸・漢方鍼灸の効果』

鍼灸学科は鍼灸学科・専任教員、王先生のイベントです!

婦人鍼灸ということで婦人科系疾患によく使われるツボや、王先生が実際に対応した難産や逆子の体験談も交えて鍼灸の効果を説明しました。

婦人鍼灸・漢方鍼灸が得意とするのは、①生理痛・生理不順、②更年期障害、③不妊症、④逆子、⑤冷え性など、女性疾患が多々あります。
その中で今回は「生理痛・冷え性・更年期障害」に使えるツボを見学体験!

体験授業では3種類の鍼と2種類のお灸を触って違いを体験しました♪

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。