2021.05.25

【5/23(日)】テーピングの巻き方/美容鍼灸の効果 イベント開催レポート!

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

5/23(日)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお伝えいたします!
この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

★柔道整復学科★
『部活で使える!テーピングの巻き方』

この日は柔道整復学科・専任教員、大隅先生のイベントです!

まず柔道整復師の仕事内容(スポーツを支える、高齢者を支える、骨折・脱臼を治す、接骨院の先生など)の説明がありました。

その後は3種類のテーピングを体験!はじめて触る方も多かったので、テーピングを切ってみるところから挑戦です。

テーピングが切れるようになったら、足関節のテーピングにチャレンジです!
来校者のみなさんはスタッフに教えてもらいながら、真剣に取り組んでいました!!

★鍼灸学科★
『きれいなすっぴん素肌をつくる ~美容鍼灸の効果~』

鍼灸学科は鍼灸学科・専任教員、遠藤先生のイベントです!

まずは、「顔だけでなく体も治療することで相乗効果がある」など、美容鍼灸の特徴を説明しました。

デモンストレーションでは学生へ実際に美容鍼灸の施術をし、それを間近で見学!
今回は小顔・むくみ改善の効果を確認しました。

体験授業では太めの鍼から細めの鍼まで太さの違う鍼を実際に練習台に刺す体験をしました!
最後に「円皮鍼」というシールの鍼を来校者のみなさん自身に貼ってもらい効果を体験していただきました♪

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。