2021.05.18

【5/15(土)】はじめてのスポーツ柔整/日本鍼灸×中国鍼灸 イベント開催レポート!

こんにちは。
日本医学柔整鍼灸専門学校、広報担当です。

5/15(土)にオープンキャンパスが行われたのでその様子をお伝えいたします!
この日も徹底した感染予防対策のもと3密を避け人数を制限して行われました。

★柔道整復学科★
『はじめてのスポーツ柔整』

この日は柔道整復学科・専任教員、川﨑先生のイベントです!

学生時代は谷亮子選手と大学の柔道場で汗を流したという先生の自己紹介から始まり、柔道整復師の仕事の1つとしてスポーツトレーナーの活躍や役割の説明がありました。

また、学校で学ぶ知識や技術が現場での仕事にどう活かせるかも詳しく説明してくださいました!

体験授業では「肩関節のテーピングと包帯」を体験!
参加者のみなさんは真剣な眼差しで参加していました。

最後にテーピングをプレゼント!!
「楽しかった」「また来たい!」とうれしい感想もいただきました♪

★鍼灸学科★
『日本鍼灸×中国鍼灸』

鍼灸学科は鍼灸学科学科長・青木先生のイベントです!

まずは、日本鍼と中国鍼の太さの違いから入って、それぞれの鍼の歴史や特徴の説明をしました。

今回のデモンストレーションでは、学生スタッフの腕に練習台を付けて美容鍼、日本鍼、中国鍼を実際に刺して違いを体験していただきました。

来校者のみなさん、鍼の刺し方の違いや治療方法を熱心に聞いていました!!

「本物の技を磨くなら日本医専」

一度、日本医専の技を見に来ませんか?

みなさまのご参加を心よりお待ちしております。