柔道整復師・鍼灸師を育成する専門学校

日本医学柔整鍼灸専門学校
学生インタビュー 2020.06.12

【在校生インタビュー】保育園の頃から鍼灸師を目指す /星野さん

本日は、保育園の頃から鍼灸師を目指している星野さんのインタビューin Floridaをお届けします。

星野さん
日本医学柔整鍼灸専門学校 昼間部 鍼灸学科1年生(取材当時)
保育園の頃から両親に肩もみをしていて、「将来鍼灸師がいいんじゃない」と言われたことがきっかけで鍼灸師を目指す。
陸上選手のスポーツトレーナーを目指して勉強中。

鍼灸師を目指したきっかけ

ー保育園の頃に両親に鍼灸師はどう?と言われたのがきっかけ

保育園の頃、両親に肩もみをしていたら褒められて「鍼灸師はどう」と言われたことがきっかけです。
当時は「鍼灸師」がなんなのかよくわかっていなかったのですが、頭の片隅で「鍼灸師」というのがずっとありました。
小中学校の頃にいった職業見学で交番や和菓子屋さんに行ったんですが、あまりしっくりこなかったんです。
本格的に鍼灸師を目指そうと思ったのは、中学卒業か高校に入るくらいだったと思います。
高校1年生の頃から資料請求を始めました。

日本医専に決めた理由

ー学生ひとりひとりに親身になってくれる先生がいる

鍼灸師を目指すことになったのは親の影響もあるのですが、学校は自分で決めたいと思って学校見学に行きました。
学校の雰囲気を見て比べるために全部で4校見に行きました。
学校の雰囲気が一番良かったのと、先生が親身になって話を聞いてくれました。
実は、もう1校と悩んでいたのですが、そこの学校は施設がきれいで、部活動も盛んだったので、いいなと思いました。
その学校に実際行ってみて、在校生に話を聞いたら悪い点が目立つなと感じたのと、生徒一人一人に目が行き届いていない印象を受けました。
それで日本医専に決めました。実際、入ってからもオープンキャンパスの担当だった先生以外も親身になって相談に乗ってくれるので日本医専にして良かったです!!

ーわからないことをすぐに聞ける環境がいい!

駅から近くて便利だし、わからないことがあれば先生に聞きにいけば教えてくれるし、日本医専に入ってよかったと思います!
経絡経穴の勉強は高校では学べないことを学んでいるので楽しいですし、ためになるなと思います。
実技は全部楽しいです。わからないことはその場で聞けるし、クラスの雰囲気もいいですね。鍼の実技はみんな真剣で集中しています。
お灸の実技はツボの名前を先生に言われて、実際にそのツボを触って当てる授業は和気あいあいとした雰囲気です。

フロリダ研修

ー何でも動画で見れる時代に実際に行かないとできない貴重な経験

将来、自分の好きな陸上競技にかかわりたい、スポーツ関係を学びたいと思っていたので、フロリダ研修に参加しました。
一番印象に残っているのは、UCF(セントラルフロリダ大学)での授業です。今は何でも動画サイトで見ることができる時代ですが、実際に自分の目で見て、現地のアメリカの学生と柔道整復学科の学生と一緒に協力しながら学べたことは貴重な経験でした。
そして、メジャーリーグのタンパベイレイズのトレーナーの福田さんの話を聞けたことは良かったです。やりたいことを仕事にするという気持ちから海外に行って、言語や文化の違いといった様々な壁を乗り越えて夢を実現している福田さんの話は、自分の背中を押してくれました。

将来の夢や目標は

ースポーツ関係、陸上競技のトレーナーになりたい

今のところはスポーツ関係、好きな陸上競技のトレーナーになりたいと思っています。
自分の好きなことは進んでいく力があると思うので、頑張っていきたいです。
NITTにも所属しています。このフロリダ研修のためにアルバイトを週5でやっていましたが、2年生になったらアルバイトを減らしてNITTの活動にもっと参加できるようにするつもりです。

NITT・・・日本医専トレーナーズチーム。本校独自のトレーナーのチームでJリーグやBリーグのチームなどと提携しており、在学中からトレーナー活動に同行できる組織。

星野さんありがとうございました!
フロリダ研修の経験を活かして、好きな陸上競技のトレーナー目指して頑張ってください。

フロリダ研修についてはブログで詳しく紹介しています。

>>フロリダ研修ブログはこちらから

他の在校生インタビューはコチラ

>>鍼灸×アロマでスポーツ選手をケアしたい/五十嵐さん

>>ボディメイク×美容鍼灸 鍼灸院開業を目指す/奥隅さん