柔道整復師・鍼灸師を育成する専門学校

日本医学柔整鍼灸専門学校
学生インタビュー 2020.04.28

【在校生インタビュー】日本医専に決めたのはフロリダ研修/櫻田さん

本日はフロリダ研修があるから日本医専に進学を決めた櫻田さんの在校生インタビュー in Floridaをお届けします。

櫻田さん
日本医学柔整鍼灸専門学校 昼間部 柔道整復学科2年生(取材当時)
フロリダ研修があるから日本医専に入学、今回が2回目のフロリダ研修の参加。

ーケガで夢を諦める人を減らしたい

小さいころから野球選手になるのが夢で、ずっと野球をやっていました。
小学生の時に膝をけがして接骨院に通っていました。ケガが原因で夢であったプロ野球選手を諦めました。
その後から自分はケガをして夢を諦めたけど、今度は治す立場となって自分と同じように夢を諦める人を減らしたいと思うようになりました。高

校卒業後、スポーツの学部のある大学を目指しました。しかし、結果は不合格。経済や経営を勉強する学部で勉強をしました。
大学4年生の進路選択の時に、やはり自分はこっちの道に行きたいと思いました。大学院にいくか行くか、アメリカでAT(アスレティックトレーナー)の資格を取るか、専門学校へ進学するか悩んでいました。アメリカ留学は金銭的にも厳しい。色々話を聞いているうちに、接骨院の院長先生にも相談したりして、日本で国家資格を取ったほうがいいと思うようになり、柔道整復師は開業権があるので、大学で勉強した経営学も活かせると思いました。

日本医専に決めたきっかけ

ーずばり、フロリダ研修!

海外で勉強したかったので、このフロリダ研修に参加したくで入学しました。
色んな学校を見に行ったのですが、日本医専は先をいっている学校だと感じました。フロリダ研修もそうですし、NITTもありますし。
他の学校は国家試験の合格率の話しかしてくれませんでしたので、学校のことがよくわからなかったです。でも、日本医専はちゃんと授業やプログラムの話があり丁寧が学校だという印象もありました。
そういうのも決め手の一つになりました。

NITT・・・日本医専トレーナーズチーム。本校独自のトレーナーのチームでJリーグやBリーグのチームなどと提携しており、在学中からトレーナー活動に同行できる組織。

ー先生も学生も個性豊かで刺激的

素晴らしい先生方も多いし、クラスのメンバーも個性豊かで楽しいです。
自分は大学卒業後に昼間部に入学したので、高卒生が多いのですが、年齢も5個とか6個の差でもそういう考え方もあるのかと刺激になります。
価値観の違いも楽しんでいます。
遠畑先生の実技は柔道整復師のスキルだけでなく心構えも教えてくださるので非常にためになります。包帯一つとっても筋肉や骨を意識して巻くことを教えていただきました。
雑になってしまうことがあってもしっかり指導してくださるので、その場で直せますし、それがその後の座学にもつながっています。

フロリダ研修

ー一言では言い表せないくらい充実した研修

今回で2回目の参加ですが、1回目はとにかく気持ちが高ぶりすぎたなと思ったので、今回はもう少し冷静に見ることができたかなと思います。
一番良かったのは、海外で活躍するトレーナーさんたちの話をたくさん聞くことができたことです。視野が広がり、本当に自分自身のためになったと思いますし、自分の糧にしていきたいと思います。
また、普段の授業のメンバーとは違う学年や学科のメンバーとともに過ごして、色々刺激をもらったこともこの研修で得た収穫だと思います。加えて、「治療」というだけでなく、文化の違いや考え方の違いも再発見できた充実の研修でした。

将来の夢や目標は

ー世界一のトレーナー

この業界を目指すと決めた時から世界一のトレーナーになりたいというのは頭の片隅にずっとあります。
開業してまずは地元地域に愛される柔道整復師になりたいです。
小学生や中学生を診たいです。その子たちが将来「スポーツ選手になりました」って来てくれたらいいですね。
そうやっていろいろ勉強して吸収して、将来的に誰からも認められる世界一のスポーツトレーナーになれたらいいですね。

櫻田さんありがとうございました!
ぜひ今回のフロリダ研修での経験を活かして、夢に向かって頑張ってください♪

フロリダ研修についてはブログで詳しく紹介しています。

>>フロリダ研修ブログはこちらから

他の在校生インタビューはコチラ

>>サッカーの経験から柔道整復師へ!菊間さん

>>鍼灸×アロマでスポーツ選手をケアしたい/五十嵐さん

>>ボディビルダー鍼灸師を目指す/小野田さん

>>ボディメイク×美容鍼灸 鍼灸院開業を目指す/奥隅さん

>>大学とのWスクール/仲眞さん

本校では現在気軽に学校のことが聞けちゃうLINE de 個別相談を行っております。

>>詳細はこちらから

特待生制度