2020.04.07

プロスポーツトレーナーへの最短ルート!学校独自のトレーナーズチーム

こんにちは、日本医学柔整鍼灸専門学校 広報担当です。

今回は「日本医専トレーナーズチーム(NIHON ISEN TRAINERS TEAM:通称NITT)」についてのご紹介です。

日本医専トレーナーズチーム(NITT)とは?

本校の講師陣や本校卒業生からなる日本医専独自の学内トレーナーチームです。

構成は、通常会員(A級~C級ライセンス)と学生部によってできており、通常会員のトレーナー全員が医療系国家資格を保有しています。

提携している多くのスポーツチーム・団体(高校生からプロスポーツ選手まで)にトレーナー派遣をおこなっていて、スポーツ現場での様々なシーンに対応するプロフェッショナルチームです。

活動内容としては、主に下記の①~③になります。

①試合(練習)前のコンディショニング

選手の要望に沿ってテーピング・ストレッチ・手技療法・運動療法、鍼灸治療も行います。

②試合(練習)中の外傷への応急対応

骨折・脱臼・捻挫・打撲・挫傷(肉離れ)などの応急処置や救急救命(頭部外傷などの救急対応など)を行います。

③試合(練習)後のメディカルケア

試合後にストレッチ・手技療法・運動療法などを行いケアします。

また、NITTでは所属メンバーが常にスキルアップができるように毎月講習会を開催しています。プロスポーツ現場で活躍するトップトレーナーを講師に、最高水準の知識・技術を学ぶことができます。

在校生は1年生から「NITT学生部」に所属することができ、在学中から様々なトレーナー活動に帯同し、実際のスポーツ現場でトレーナー活動を体感することで、卒業後には「プロ」としてさまざまなスポーツ現場で活躍できる力を身につけることができます。

提携しているスポーツチームにインターンとして参加し、選手達の練習のサポート・試合のアシスト業務などトレーナー活動のサポートを経験することもできます。

在校生がインターンとして参加した記事がこちら!

【日本医専トレーナーズチーム(NITT)】学生が「ガールズケイリン」インターンとして参加しました!!

【日本医専トレーナーズチーム(NITT)】学生がレノファ山口FCのインターンに行きました!

2019年度もNITTはたくさんの現場へトレーナー活動に行きました!

最近の帯同活動の一部をご紹介します。

2020年3月 立川ファルコンズ帯同報告!

2020年2月 エクスプローラーズ鹿児島帯同報告!

2020年2月 鹿児島レブナイズ帯同報告!

2020年1月 BIG BLUES帯同報告!

「スポーツ現場で活躍したい。」「これまでの経験を活かして、選手を支えたい。」NITTは、あなたのその夢を叶えます!

<<NITTのある学校の資料請求はこちら>>

<<NITTについてもっと知りたい方はこちら>>

資料請求 オープンキャンパス LINE個別相談